По Чувашии гуляет АЧС и бешенство

12.12.2016-15:46
Версия для печати

Предотвратить распространение вируса не удалось

На территории Чувашии выявили новые очаги африканской чумы свиней. Трупы зараженных кабанов были найдены в зоне общедоступных охотничьих угодий Алатырского района вблизи реки Люля и в охотхозяйстве «Алатырское» по пойме реки Сура. В связи с этим, на данных территориях с 9 декабря установлен карантин. 

Эпизоотические очаги определены в пределах территории земельного участка радиусом 1 м, расположенного в 110 м южнее р. Люля, в 162 м от северной оконечности оз. Золотое в юго-западном направлении и в пределах территории земельного участка радиусом 1 м, расположенного в 1 км 48 м юго-восточнее южной оконечности оз. Казимир, в 1 км 10 м юго-западнее р. Сура.

В первую угрожаемую зону отнесли территорию в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, в пределах пос. Алтышево-Люльский, пос. Юность Атратского сельского поселения, с. Явлеи Миренского сельского поселения, пос. Алтышево Октябрьского сельского поселения Алатырского района, а также территорию в радиусе 5 км в пределах пос. Березовая Поляна, с. Сурский Майдан Междуреченского сельского поселения Алатырского района, с. Любимовка, с. Сыреси Сыресинского сельского поселения Порецкого района.

С 5 декабря карантин действует на территории охранной зоны заповедника «Присурский», о чем писала «Правда ПФО».

Администрации Алатырского района из резервного фонда Кабинета Министров Чувашии уже перечислили 687 тысяч рублей на мероприятия, связанные с ликвидацией АЧС.

Кроме того, с 10 декабря на территории с. Байгулово Козловского района введен карантин по бешенству. Здесь был найден труп домашней кошки, у которой подтвердилось наличие антигенов бешенства. Ранее хозяева кошки обращались в больницу и к ветслужбе из-за агрессивных нападок животного на людей.

Согласно плану мероприятий по ликвидации бешенства на территории села, поручено снизить численность безнадзорных собак и кошек, провести вакцинацию восприимчивых животных, трупы умерщвленных и павших от бешенства животных поручено сжечь или утилизировать на предприятиях по производству мясокостной муки.

На Управление Роспотребнадзора по Чувашии в Цивильском районе и Козловскую районную СББЖ возложили ответственность за выявление лиц, нуждающихся в прививках против бешенства и направление их в ЛПУ.

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что в 2016 году бешенству подверглись  6 районов Чувашии: Аликовский, Канашский, Красночетайский,  Ядринский, ЯнтиковскийИбресинский.

Специалисты напоминают, что у людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу, и просят граждан немедленно сообщать об увиденных трупах диких и домашних животных в Госветслужбу Чувашии. АЧС для людей не опасна.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

А я вам еще одну радостную

А я вам еще одну радостную новость сообщу! ;))) Вчера в Ибресинском районе диагностирован еще один кабан со всеми признаками АЧС  ;)))) Не зря эколухи из заповедника "Присурский" и Минприроды ЧувашИи запрещают кабанов поголовно отстреливать (как это делали во всех европейских странах), ведь иначе кто же будет распространять АЧС дальше на север и восток ЧувашИи ;))))  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка