УД о массовом отравлении новочебоксарских детсадовцев направлено в суд

11.01.2017-11:00
Версия для печати

Перед судом предстанет экс-заведующая садом

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей и.о. заведующей детским садом №44 «Радость» города Новочебоксарска. Она обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание и отравление людей.

Напомним, данный случай произошел 17 июня 2016 года. О возбуждении уголовного дела по факту массового отравления детей «Правда ПФО» также сообщала.

По версии следствия, обвиняемая, исполняя обязанности заведующей садом и являясь лицом, ответственным за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в пищеблоке, допускала приготовление пищи в условиях нарушения норм.

Было установлено, что причиной отравления 117 воспитанников и работников сада явился некачественный  обед из свекольного салата и суфле из отварной курицы. При изготовлении салата свекла натиралась вручную с помощью терки, когда для этих целей должна быть предусмотрена овощерезка для вареных овощей. Кроме того, на ряд продуктов (в том числе яйца, мясо цыплят-бройлеров) отсутствовали товаросопроводительная документация, маркировочные ярлыки с потребительской и транспортной упаковки.

В результате после приема пищи, 88 малолетних воспитанников и 29 работников почувствовали недомогание и в период с 18 по 25 июня 2016 года были госпитализированы в различные лечебные учреждения Новочебоксарска и Чебоксар. У них были диагностированы разные заболевания: сальмонеллезный энтерит, сальмонеллез, гастроэнтерит, функциональное расстройство желудка, дисбактериоз кишечника. При этом, согласно результатам судебно-медицинских экспертиз, 60 малолетним воспитанникам и 25 работникам детского сада был причинен легкий вред здоровью.

Причастность обвиняемой к совершенному преступлению подтверждается показаниями потерпевших (117 человек) и свидетелей, актом эпидемиологического расследования, результатами судебно-медицинских экспертиз, проведенных по уголовному делу в отношении каждого из пострадавших, а также комиссионной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Материалы уголовного дела составили 11 томов.

В СУ СКР по Чувашии отмечают, что после указанного происшествия обвиняемая, два повара и один кухонный работник детского сада были освобождены от занимаемых должностей. Об этом также сообщала «Правда ПФО».

Данное уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Новочебоксарский городской суд для рассмотрения по существу.

Следователями также расследуется уголовное дело о массовом отравлении детей в школе № 43 Чебоксар, которое произошло в конце октября 2016 года.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код