Ушел из жизни уроженец Порецкого района Михаил Бочкарев

01.03.2017-14:24
Версия для печати

Контр-адмирал в отставке и кавалер 8 орденов

В Севастополе 25 февраля на 99-м году ушел из жизни ветеран-фронтовик, контр-адмирал в отставке, уроженец Порецкого района Михаил Бочкарев. Он защищал Москву, воевал в Заполярье, стал кавалером 8 орденов. Похороны назначены на 1 марта.

Михаил Бочкарев родился 3 декабря 1918 года в деревне Кожевенное Порецкого района Чувашии. В 1939 году его направили в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Во время войны молодого лейтенанта Бочкарева отправили в Казахстан, в 75-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Под Москвой Михаил Бочкарев получил тяжёлое ранение. После выздоровления получил назначение на Северный флот в Краснознаменный дивизион истребителей подводных лодок. Служил на катерах - «морских охотниках».

После войны служил в штабе Северного флота, с отличием закончил Военно-морскую академию. С 1959 года служил на Черноморском флоте. Командовал соединениями кораблей в Керченско-Феодосийской ВМБ, в течение восьми лет занимал должность заместителя командующего ЧФ по тылу. Получил звание контр-адмирала.

В Порецком был создан кадетский морской класс имени М.В. Бочкарева. Михаил Бочкарев награжден орденами Красного Знамени, двумя Красной Звезды, двумя Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого III степени, Трудового Красного Знамени, а также более 20 медалями. Кроме того, когда Крым входил в состав Украины, Михаил Бочкарев стал первым соотечественником, проживающим в Крыму, которому решением Президента России за его заслуги и гражданскую позицию вручили паспорт гражданина РФ.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код