Баннеров на чувашском языке в Чебоксарах станет больше

09.06.2017-15:31
Версия для печати

Мэрия ответила на обращение Валери Тургая

Администрация Чебоксар ответила на обращение народного поэта Чувашии Валери Тургая по поводу размещения баннеров на чувашском языке во время официальных мероприятий. Обещано, что они будут использоваться более широко.

Как ранее сообщала «Правда ПФО», в обращении Тургая говорилось о недостатках в размещении плакатов на чувашском языке в Чебоксарах во время майских праздников.

«Стараемся, по возможности, использовать родной язык в написании информации с учетом интересов местного населения. В период проведения основных массовых праздничных мероприятий («1 мая», «9 мая», «День республики», «День города», «Новый год» и др.), проходящих в Чебоксарах, информация на баннерах и в пилонах общественного транспорта размещается как на русском, так и на чувашском языках. Учитывая Ваши пожелания, информация на чувашском языке будет размещаться более широко», - сообщается в ответе администрации Чебоксар на обращение Валери Тургая за подписью замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города Анатолия Павлова.

Ранее «Правда ПФО» писала о том, что Чувашский гуманитарный институт выступал против ущемления чувашского языка при замене аншлагов с названиями остановок общественного транспорта. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Комментарии

В этом весь смысл. Люди

В этом весь смысл. Люди входят куда ни попадя, а потом приезжающие говорят, что чуваши му....ки. Нужны не надписи на чувашском языке, а достойные люди, которые говорят на русском без тяжелого деревенского акцента. Нужно нормальное образование¸в котором дети местных шишек, фурункулов и угрей не получают красный диплом, ничего не делая. А препы не лапают студенток на экзамене. Нужно нормальное здравоохранение, без наплевательского отношения и нищенских зарплат. Нужен правопорядок, без взяток и беспредела. Давайте все ходить в традиционной чувашской одежде, говорить только на чувашском языке. И вообще, кто не скачет, тот москаль

Вот - пример здравого подхода

Вот - пример здравого подхода! Если ты - лапоть навозный и тупо-о-ой хамаръял, то хоть всю чавашлядию увешай чавашскими баннерами, не перестанешь быть навозным лаптем. А, вообще-то говоря, настое...ли уже со своим ясыком :((( Как-будто кто-то мешает калякать - да хоть все стены испишите

О-о-о ! бандерДог со смыслом

О-о-о ! бандерДог со смыслом объявился! Пральна! Чуваши-мужики! А ты пес шелудивый. Это ты про своих бандеровских препов тут рассказываешь. Так мы в курсе. Без твоих россказней знаем. В чем ходить, на каком языке разговаривать и что нам нужно - наше дело. Не учи, соросовский выкидыш. А ты скачи. скачи в свой схрон! Уже доскакался. 

Когда ума нет совсем и

Когда ума нет совсем и ответить нечем, то в ход идут глупые обзывательства и ярлыки. С какого перепугу я - кондовый русский стал бандеровцем??? Я даже на Украине ни разу не был после развала СССР. Каким боком я к Соросу отношусь??? Походу, пишет не просто чавашский нацик, но еще к тому же - просто глупый нацик :-(

От ваших банеров на чувашском

От ваших банеров на чувашском народу коренному радостней не будет...Ведь по большому счету радость в дома приходит, когда людям тепло, светло, в семье достаток, семья здорова независимо от того, на родном ли, на русском ли языке вывешены баннеры в честь праздников. Очередной пиар ход народного поэта...Отдайте лучше деньги, предназначенные для оформления этих баннеров, детям -сиротам! 

А от баннеров на не чувашском

А от баннеров на не чувашском вам сытнее? И детям - сиротам радостнее? Если не знать свой язык, свою историю, история напомнит о себе. А вы так полагаю, шовинист - ЛДПР. Учите "Боже царя храни" и "Клятву гражданина России". И дальше пиарте жирика об уничтожении народов России!     

А ты кто наверное сброд ---

А ты кто наверное сброд --- ты не патриот и не народ!!!!! В языке сила как бы это было вам не мило!!!!!

Молодец, Тургай! Твои

Молодец, Тургай! Твои требования справделивы -  Чебоксары столица Чувашии. А что молчит Угаслов при этом? Получается, Тургай один сильнее всего Чувашского национального уонгресса? 

А что угаслов? Он за

А что угаслов? Он за чувашский народ не радеет. Он засланец другого народа - татарского. Они с минкультом знают своё дело - отрабатывают гонорар.

Тургай МАТТУР! И спасибо

Тургай МАТТУР! И спасибо Правде ПФО за постоянную заботу о чувашском языке.А,кстати,в конгрессе говорят секретарь на чувашском не может отвечать?.Это правда?.Тогда о чем говорить?.Приплыли?.

Нет это - неправда!

Нет это - неправда! Секретарь Чувашского национального конгресса всегда и со всеми говорит на чувашском, при чем очень хорошо! На русском в конгрессе разговаривает только один человек - помощник президента ЧНК по работе с грантами и проектами. И ее работа не требует знания чувашском языка, так как все официальные документы необходимо оформлять на русском. Ответил человек пару раз кому-то на русском, пока секретаря не было в приемной, так теперь готовы всех под одну гребенку грести. Только одна агрессия и негатив. А на ТВ каналах постоянно слышно, как у нас в Чувашии 28 народов разных национальностей живут в мире, гармонии и понимании. А в реальности - .....

Вопрос поднят правильный .Об

Вопрос поднят правильный .Об этом до Дургая было сказано очень много.Действительно, Чебоксары не похожи на национальный город.Те же англо-немецкие названия магазинов, бутиков , ресторанов и т.д. Точно также и в районных центрах, кроме татарских названий. Все магазины, кафе, названия предприятий у них на своем языке.Что тут скажешь? Молодцы!

Не стоит забывать, что больше

Не стоит забывать, что больше половины жителей Чебоксар не говорят на чувашском. Попросту эти баннер будут просто картинкой на непонятном языке.  Тургаю надо о себе заявить. Пусть  голову людям не морочит. 

Говорят, не говорят , ты что

Говорят, не говорят , ты что ли подсчитал. Если тебе непонятный язык, это твои проблемы. А мне понятен и я этому радуюсь.  И здесь чувашский край, чувашская земля. Не нравится не держим. Это ты морочь людям голову , только не здесь . Для тебя всё картинка. Вот и учи Боже царя храни и клятву гражданина . Только где нибудь в темном углу.

Кто-то усиленно насаждает

Кто-то усиленно насаждает Боже царя храни и клятву гражданина. Не иначе как очередной засранец.

Хорошая затея. Город всегда

Хорошая затея. Город всегда от многих российских городов отличался ухоженностью, чистотой и как раз этими самыми фишками на национальном языке. Многие друзья приезжают с других регионов и с любопытством пытаются прочитать, че то там на чувашском или прислушиваются к остановкам в троллейбусах сказанные на чувашском. Сам я городской в четвертом поколении и не понимающий чувашский, но гордость берет за все наше-чувашское.

Не стоит забывать, что больше

Не стоит забывать, что больше половины жителей Чебоксар не говорят на чувашском?- На самом-то деле  все знают чувашский, притворяются, что они не понимают по-чувашски! Тот же не чуваш, приезжая в деревню, вспоминает свой родной язык. Видимо, только Туркаю да Николаю Плотникову присуще чувство патриотизма. Стыд и позор всей нации, приезжая в столицу Чувашской Республики, туристы почти нигде не видят  чувашских надписей. Вот так потихоньку уничтожается чувашский язык и чувашская нация. Депутатам почему бы не поднять этот вопрос: почему везде мотели, северны и тому подобное. Из чувашского языка исчезло слово Хана щурче , стало мотелем...

Вы, наверно, перепутали город

Вы, наверно, перепутали город. Вы про Чебоксары или маскву? Ну если вы притворятесь, то не надо говорить за всех. Везде в г. Чебоксары слышу разговоры на чувашском, даже очень молодых людей. Я тоже разговариваю на русском, когда знаю , что собеседник не понимает чувашский. А при чем здесь депутаты? Закон о языке есть. Слово за правоохранителями. Вот где собака порылась. Просто нужно надзирающим органам применять закон. И меньше голосовать за ЛдПР и прочих шовинистов, стремящихся уничтожить чувашский народ.  

Когда ходишь голодранцем и

Когда ходишь голодранцем и весь в долгах как в шелках, от всего чувашского дистанцируешься и себя чувашом не считаешь, а как только деньги начинают в карман дуром валить и там власть какя то появляется, то вспоминаешь свои гены и подчеркиваешь это на каждом шагу))

Мы живем в Чувашии и давайте

Мы живем в Чувашии и давайте уважать не только чувашский народ, но и чувашский язык, обычаи и культуру. Почему-то ни в Казане, ни в других субъектах нет такого презрительного отношения к коренному населению и его языку со стороны других народов, населяющих его. И еще, мы все вышли из деревни, не мы, так наши родители или или их родители. И какая разница, в городе ты родился или в деревне, надо оставаться людьми, надо уважать друг друга и жить в мире.  Деревня нас кормила, кормит и будет кормить. И не надо забывать свои корни.  

"Почему-то ни в Казани, ни в

"Почему-то ни в Казани, ни в других субъектах нет такого презрительного отношения к коренному населению и его языку со стороны других народов, населяющих его". Да потому что, некторые гости считают нас слабыми, т.к. мы не делим на чужих и своих и относимся к ним даже лучше, чем к своим. Ну как в СССР относились к иностранцам. А они это считают слабостью. Просто иногда надо дать в зубы, как я делал, когда служил в одном ведомстве за пределами моей Родины- Чувашской Республики. Это же я сделал когда служил в СА с уральскими ребятами, когда они втроем избили моего земляка в туалете.Я всех троих положил. И заставил своего земляка попинать их. Они визжали как свиньи недорезанные, как в первом случае ,так и во втором. После этого они нас стали уважать, хотя нас было только 30 (10 были с Алатыря - они не в счет, даже не говорили, что они из Чувашии), а их - восемьдесят.  Да, надо жить в мире, но когда нам объявляют войну, нужно отвечать жестко, и на войне как на войне. Моя организация следит за всеми писаришками на этом и других сайтах, унизительно и оскорбительно  высказывающихся о моем народе и моей стране - Чувашии. И мы их найдем, обязательно найдем и накажем кто бы он ни был. И пусть не думают , что они находятся далеко. Мы достанем.Мы люди очень мирные, но историки знают о настоящих чувашах. Пора напомнить  и о волжских булгарах, сражавшихся с ордой и  бешеных ротах Первой мировой, не говоря, о Великой Отечественной войне.   

В конце 80 годах служил в

В конце 80 годах служил в армии, так ближе и роднее чем ребят с Казани и Н.Челнов ни кого не видел. Мы за них в любой кипишь и они за нас.

А что ж туркай на спонсорских

А что ж туркай на спонсорских деньги (которые выдают строители - друзья) не разместил в городе ни одного желанного плаката - баннера на родном чувашском языке, хотя бы со своим народным литературным творчеством?! Только воздух сотрясать умеет.

ПОЧЕМУ У НАС ЧАСТО

ПОЧЕМУ У НАС ЧАСТО НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЛКОВЫВАЕТСЯ КАК НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ?

Действительно.В национальной

Действительно.В национальной библиотеке,КОНГРЕССе не могут по телефону отвечать на чувашском языке?.Что за абсурд и лицимерие?.А как хочет Угаслов сохранить и развивать чувашский язык если у него под носом запросто могут сказать:говорите нормально,на русском?. Тогда лучше не позорьте нацию,уступите другим<таким как Николай Плотников или Тургай.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код