Болотин завел Facebook и заговорил о национализации

18.09.2017-11:02
Версия для печати

Размышления опубликованы на его странице

Совладелец Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин открыл страницу в Facebook. На ней он поделился размышлениями, почему не растет производительность труда с точки зрения промышленника.

По мнению Михаила Болотина, чтобы развивать производство нужны современное оборудование и, что самое важное, новые технологии. Банки финансируют только покупку «железа» (лизинг или прямой кредит) то есть то, что является предметом залога, заявляет предприниматель.

«Банки не финансируют покупку технологий, непосредственно влияющих на производительность труда, а у владельцев на это денег нет. Дело усугубляется тем, что сейчас наша банковская система переживает кризис. Практически все предприятия с оборотом больше миллиарда – наполовину банкроты (по банковским методикам расчета). Кредитные линии или закрывают или продлевают на кабальных условиях для предприятия», – говорится в опубликованном сообщении.

Выход из ситуации Михаил Болотин видит в прямом инвестировании промпроизводства, а не предоставлении заемного капитала, финансировании покупки или разработки технологий.

«Также существует несколько вариантов докапитализации промышленности. Самый очевидный – снова национализировать основные предприятия по приоритетным отраслям. Другой – дать предприятиям длинные целевые кредиты (государственно – частное партнерство). Эта модель, кстати, была реализована в тридцатых годах в Германии и Италии. Средний бизнес, семейные предприятия получили от государства деньги в уставной капитал, дешевые кредиты и госзаказы. Возможны и иные модели.
Безусловно не так все трагично, есть успешные предприятия с эффективным производством, но таких сотни, а нужны десятки тысяч!!!», – написал на своей странице совладелец КТЗ.

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что ВЭБ требует от «Тракторных заводов» 30 млрд рублей.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Комментарии

Ну да, зачем долги то

Ну да, зачем долги то возвращать? Давайте простим, национализируем... Да еще и оставим его рулить дальше. Ну что за люди - ну развалил ты предприятия. Ну "рассосались" те миллиарды кредитов что ты получил уже на развитие и покупку технологий. Остановись, езжай уже в свою Германию, в свой особняк радоваться пенсии. Ну зачем тебе новые, уже совсем народные (с налогов, продажи недр и т.п.) миллиарды? На тот свет с собой ведь все не заберешь, а родня, увы, сколько не оставь маловероятно что им хватит на их жизнь с их талантами. Да и у самого, если оценить "творческий путь" официальный то рейтинг "ликвидатора" бизнесов, за что не возьмись.

Ну еще у Маркса было написано

Ну еще у Маркса было написано про приватизацию прибыли и национализацию убытков при капитализме. Е.Федоров давно предлагает национализировать долги всех российских олигархов (еще года с 2007, если не раньше), а олигархи его в этом с радостью поддерживают. В чем и отметился Болотин

можно поспорить, что  в нашем

можно поспорить, что  в нашем случае так и будет - после банкротства, то есть очищения долгов, эти же персонажи по дешевке заново все выкупят, потому что это хозяйство никому даром не нужно. и запустят пирамиду по новому кругу.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код