В Чувашии растет число случаев производственного травматизма

14.11.2017-10:37
Версия для печати

За 10 месяцев зарегистрировано 174 несчастных случая

В январе-октябре 2017 года в Чувашии зарегистрировано 174 несчастных случая на производстве, что на 32 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Чувашии.

Как стало известно «Правде ПФО», за 10 месяцев текущего года в Чувашии зарегистрировано 174 несчастных случая на производстве, из них 10 – со смертельным исходом, 31 – с тяжелыми последствиями (5 – групповых) и 133 – случая категории «легкий». За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 142 несчастных случая, из них 11 – со смертельным исходом.

По видам экономической деятельности наиболее травмоопасными остаются обрабатывающие производства, где зарегистрировано 39,7% от общего количества, а также деятельность в области здравоохранения и социальных услуг - 12%, строительство –11,5%, транспортировка и хранение –8,6%, сообщается в релизе.

В ФСС Чувашии отмечают, что причиной большинства несчастных случаев на производстве является неудовлетворительная организация производства, нарушения требований безопасности и правил дорожного движения.

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что в I полугодии 2017 года в Чувашии было зафиксировано снижение числа случаев смертельного травматизма и рост числа несчастных случаев с тяжкими последствиями. 

Фото: pravdaurfo.ru

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Основной причиной

Основной причиной производственного травматизма - наплевательское отношение руководителей предприятий к охране труда, и низкий уровень знаний у руководителей. Не секрет, что большинство руководителей курсы повышения квалификации по ОТ "проходят" виртуально - на лекции не ходят, зачет не сдают, а лишь получают корочку о прохождении обучения.  Специалистами по ОТ в большинстве организаций тетки пенсионного возраста с разрушенным склерозом мозгами и без реальной власти на изменение ситуации.  Да и инспеккция по труду в Чувашии - карманная, беззубая. Кто-нибудь помнить хотя бы одно уголовное дело заведенное по представлению ИТ за последние 20 лет? Пока за смерти на рабочем месте руководители предприятий не начнут нести ответственность - ничего не изменится.  Посадите 10 руководителей предприятий, где произошли смерти на производсве, наложити на их карман ПЕРСОНАЛЬНЫЙ штраф в пользу пострадавших семей, и ситуация с реальной охраной труда в республике резко изменится в лучшую сторону.

Безопасность труда - проблема

Безопасность труда - проблема не только Чебоксар, но и всей России в целом. Охрана труда (ОТ) в России - миф. Работаю специалистом по ОТ уже 10 лет, ученик еще старой советской школы, всё больше разочаровываюсь в этом направлении. Везде одно и то же, что на производстве, что в бюджете: - руководители предприятий в учебных центрах не появляются, всё проводится формально; - грамотных специалистов по ОТ мало, многие просто прошли переподготовку, не имеют практических и теоретических навыков; - многие специалисты по ОТ считают, что ОТ - это просто бумажки, не вникают, тупо копируют документы из интернета, ничего не создают сами, работают по накатанной; - производственники (начальники цехов, участков и т.п.) не хотят участвовать в работе по ОТ; - обучение внутри предприятия (инструктажи, проверки знаний) проводятся формально, иногда вообще не проводятся, просто оформляются протоколы; - простые рабочие считают службу ОТ карающим органом, а ведь наша первая обязанность - НАУЧИТЬ, а НЕ НАКАЗАТЬ. Очень часто чувствуется пренебрежительное отношение других структурных подразделений; - государственный надзор формальный, нужен только для сбора штрафов. Внутренние противоречия внутри органов госнадзора (Ростехнадзор, ГИТ, МЧС) приводит к двойственному пониманию многих нормативно-правовых актов; - старая нормативно-правовая база постепенно обновляется, но некоторые советские документы грамотнее современных; - в крупных корпорациях существует проблема взаимоотношений "генеральный заказчик - подрядчик", где гензаказчик плодит нарушения чуть ли не из воздуха, тем самым нагибая подрядчика и заставляя платить бешеные штрафы. Это стало механизмом возврата денег по договору, "законным воровством". Список можно продолжать. Остановите землю, я сойду..

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код