Глеб Никитин поручил внедрить в нижегородское здравоохранение технологии телемедицины

05.02.2018-16:01
Версия для печати

Новации позволят на ранних этапах диагностировать онкозаболевания и успешно их лечить

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение министерству здравоохранения региона проработать вопрос о внедрении в больницах и поликлиниках технологий телемедицины.

Как сообщил глава региона во время визита в областной клинический онкологический диспансер, важнейшим фактором в борьбе с раковыми заболеваниями является их ранняя диагностика. По словам врио губернатора, пациенты, живущие за 200-300 километров от областного центра, должны получить возможность консультироваться у ведущих врачей в режиме онлайн.

«Предстоит выстроить цепочку: онкодиспансер – центральные районные больницы, и далее, по возможности – участковые поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Это позволит сократить время постановки диагноза», –  отметил Глеб Никитин. «Кроме того, люди должны осознать, что к своему здоровью нужно относиться серьезно и вовремя проверяться. Рак даже второй степени, как говорят специалисты, в случае своевременного выявления и должного лечения полностью излечим», – добавил он.

Согласно статистике, в последние годы благодаря появлению в нижегородских медучреждениях новых технологий и современных методов лечения смертность от онкозаболеваний в регионе заметно снизилась – более чем на 13% в 2016 году и ещё почти на 4% в прошлом.

Как отметил главврач областного онкологического диспансера Олег Железин, сейчас региону необходимо здание, где под одной крышей будут объединены научная составляющая, все клинические отделения и высокотехнологичное оборудование. «Это однозначно позитивно скажется и на настроении пациентов, и на результатах нашего лечения»,– считает он.

По словам Глеба Никитина, в настоящее время областное правительство обсуждает такой проект с Минздравом РФ и РАН. Речь идет о создании в Нижегородской области онкологического кластера, который, в частности, будет включать центр ядерно-лучевой медицины. Как сообщил врио губернатора Российская Академия наук поддерживает данный проект, кроме того, готовность участвовать в нём подтвердила госкорпорация «Росатом».

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код