В 2017 году сумма наложенных Чувашским УФАС штрафов составила 6 млн

08.02.2018-16:07
Версия для печати

Антимонопольный орган подвел итоги прошедшего года

В 2017 году сумма наложенных УФАС по Чувашии штрафов составила 6 млн рублей. Большую часть составили штрафы за нарушения антимонопольного законодательства – 2,497 млн рублей и за нарушения Закона о контрактной системе – 2,715 млн рублей. Об этом стало известно на пресс-конференции по подведению итогов 2017 года.

В прошедшем году в УФАС по Чувашии поступило 831 заявление о нарушении антимонопольного законодательства, что на 93 меньше, чем в 2016 году. По результатам рассмотрения заявлений вынесено 109 предупреждений и 132 постановления. При этом 59% заявлений касались органов власти, 22% – деятельности монополистов, 12% – недобросовестной конкуренции. Всего наложено штрафов за нарушения антимонопольного законодательства на 2,497 млн рублей.

О нарушении Закона о контрактной системе в прошедшем году в УФАС по Чувашии поступила 471 жалоба, что на 58 больше, чем в 2016 году. 130 жалоб были признаны антимонопольным органом обоснованными, отозвано или возвращено 103 жалобы. Основными нарушениями 44-ФЗ стало установление требований в документации, влекущее ограничение количества участников закупок – 39% и нарушение порядка отбора участников закупок – 21%. За год в Реестр недобросовестных поставщиков включены сведения о 45 участников замещения заказа. За нарушения Закона о контрактной системе вынесено 221 постановление о наложении штрафа на общую сумму 2,715 млн рублей.

Кроме того, за прошедший год в Чувашское УФАС поступило 68 жалоб на нарушения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, из них 21 жалоба признана обоснованной, сумма наложенных штрафов составила 148 тысяч рублей. Основными нарушениями стали необоснованное отклонение участников закупки – 35% и установление в положении о документации требований, не предусмотренных законом – 25%.

При осуществлении контроля за рекламной деятельностью, комиссия УФАС по Чувашии рассмотрела 117 заявлений, по которым было возбуждено 46 дел, еще 7 дел антимонопольный орган возбудил по собственной инициативе. По 39 делам установлены нарушения.

По административным делам в 2017 году УФАС по Чувашии наложил штрафы на общую сумму 636 тысяч рублей, из них уплачено 246 тысяч рублей.

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что Чувашское УФАС выдало предупреждение республиканскому Минтрансу. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код