Бывший первый замминистра спорта Чувашии приговорен к реальному лишению свободы

06.03.2018-14:03
Версия для печати

Также удовлетворен иск о взыскании с него 10 млн ущерба

Ленинский райсуд Чебоксар признал бывшего первого замминистра спорта Чувашии Алексея Яковлева виновным в злоупотреблении полномочиями. Ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также удовлетворен иск о взыскании с него 10 млн рублей причиненного ущерба.

Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе Ленинского районного суда Чебоксар, сегодня вынесен приговор бывшему первому заместителю министра физической культуры и спорта Чувашии Алексею Яковлеву. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на государственной службе сроком на 3 года. Кроме того, мера пресечения в отношении Алексея Яковлева изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу. Под стражу экс-чиновник был взят в зале судебного заседания. Приговор не вступил в законную силу.

Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с Алексея Яковлева 10,2 млн рублей в счет возмещения причиненного ущерба в пользу Минспорта Чувашии.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Яковлева было возбуждено в 2016 году. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями. 

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Кому - реальный срок, а куму

Кому - реальный срок, а куму своему - условный, а то и вовсем амнистия!  Жалко Алексея Николаевича!

Отличный руководитель и

Отличный руководитель и человек. Именно благодаря ему в каждом муниципалитете у нас есть ФОК или ФСК. Жаль Алексея Николаевича.

А  еще один зам. министра,

А  еще один зам. министра, только здравоохранения обвиняемая в злоупотреблении. Чем закончилось слушание в ВЕрховном суде? По логике возместив в бюджет приличную сумму предполагаемого ущерба, признала вину. 

Уважаемые, в Чувашии хоть

Уважаемые, в Чувашии хоть одна стройка происходит без скандала? (Гостиница на заливе, цивильский мост, развязка айги, школа яныши, ледовый дворец, дороги и тд)

Он не свой, заето уголовное

Он не свой, заето уголовное дело восбудили, Исайчик вон как скачет, хотя такой ущерб нанес.

Настоящее правосудие в

Настоящее правосудие в Чувашской Республике ! Яковлева осудили к реальному сроку несмотря на то,что его родной брат Олег  ныне министр внутренних дел северного региона, а Вязовского по сауне оправдали,хотя у него такого брата нет, а есть только приятель в ВС ЧР. Теперь для сравнения надо ждать судебной развязки по делу Клементьевой, поскольку замминистра здравоохранения Богданову суд освободил от уголовной отвественности и применил какой-то уникальный штраф.Тем и прекрасен наш суд что он шальной,т.е. креативный !

У Яковлева брат раньше в

У Яковлева брат раньше в Чувашии был зам.министра МВД. Как уехал братец служить на север так и попался младшенький Леша

не делали ли бы скорых и

не делали ли бы скорых и ложных выводов! Знали бы человека, вывел нашу Чувашию в свет, а теперь за чью-то ЖАДНУЮ, бессовестную задницу, Алексею Николаевичу оттдуваться. Где у людей СОВЕСТЬ!!!

Так всё же неужели не министр

Так всё же неужели не министр подписывает многомиллионные контракты а замминистра? А за что тогда отвечает министр?

И я о том же...

И я о том же... Обьясните, пожалуйста.

Как пишут некоторые: УЧИТЕ

Как пишут некоторые: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ. В Положениях о министерстве минспорта, как бы оно не называлось с 1994 по 2018 годы, аналогично и в других министерствах есть Пункт "5.1. Министерство возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой (Президентом) Чувашской Республики в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики. Министр осуществляет руководство деятельностью Министерства на основе ЕДИНОНАЧАЛИЯ и несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач." За всё отвечает первое лицо, т.е. МИНИСТР и при финансовых нарушениях ещё и главбух!!! В данном случае ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ ВЫВЕДЕНЫ ИЗ ПОД ПРАВОСУДИЯ??! В.П.Петров

Вы знаете, Валерий Петрович,

Вы знаете, Валерий Петрович, им (министрам) кто-то сказал, что можно приказом делегировать полномочия на вопросы, по которым они боятся решения сами принимать, вот они и практикуют. Но вот что странно, ответственность при единоначалии, о котором Вы говорите, не делегируется, всё равно за всё отвечает министр, даже если он эти КС в глаза не видел. Это как должно быть.. А у нас делегирование полномочий значит  и ответственности, и нормально, прокатывает. Везде прокатывает, и в СК, и в Прокуратуре, и в судах. Это такой сейчас уровень компетенции? 

Не Петрович, а по отцу

Не Петрович, а по отцу Павлович. Вы правы в том. что при делегировании полномочий Контроль и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ остаются за Министром!!! И как бы не выкручивался руководитель, не ссылался на делегирование приказом, а в нем контроль он оставляет ЗА СОБОЙ, под суд должен идти в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МИНИСТР вместе с главбухом! Алексей, ты попал под раздачу, но предлагаю С АДВОКАТОМ дойти до Верховного Суда РФ. УДАЧИ!!! P.S. А министрам которые боятся подписывать документы - пора писать заявления главе и уходить! Но всё равно отвечать за содеянное им придется!!!

А зачем спецслужбам

А зачем спецслужбам надрываться и привлекать к ответственности бывшего министра спорта, чья попа теперь находится в депутатском кресле?! Хлопотно это! Он счастье народу обещал. А по факту, как обычно, нашли козла отпущения.

ни за что! все денежные

ни за что! все денежные (криминальные) документы и расстрельные письма куда-либо подписывают замы. их для этого и берут, чтоб министров не сажали. такая вот система... )

А там ничего не слышно - саму

А там ничего не слышно - саму то трассу маутинбайка нашли? А то как то странно получается -  Центр Маутинбайка есть, а траасы нет. Бассейн есть, гостиница есть, футбольно-баскетбольная площадка есть, а трассы нет? Тогда при чём здесь маутинбайк. Или это новый способ освоения бюджетного бабла -  на что дали денег, тем и назвали строение, а что там на самом деле в республике никого не волнует. Вот был парк в Чебоксарах, вырубили там лес и назвали ЭТНИЧЕСКАЯ ЧУВАШИЯ, и самое чувашское там открытые бассейну. Зато сколько бабла освоено!!! А посадка всего одна. А дали срок одному и 3 года из 4-х просидел человек в домашних условиях. Дойдёт до нар - и пора обратно. Вон Волков отсидел срок и с чистой совестью на свободу опять осваивать бюджет. Так что и Яковлев скоро появится на бюджетном Олимпе - своих не сдал, значит не оторван от кормушки. 

Да, народ!!!! Проснитесь уже!

Да, народ!!!! Проснитесь уже!!!! Алексей Николаевич развил спорт в республике, столько теперь возможностей у подростающей молодежи...человеку нужно спасибо говорить, а не за решетку! Дай Бог, восторжествовать справедливости!

Не надо путать божий дар с

Не надо путать божий дар с яицницей! Заслуги в развитии спорта не дают право разворовывать бюджетные деньги! Если судом доказано, значит по факту там было на порядок больше. Но Яковлев не стал "сдавать" министра и главбуха, значит на то была причина и ему было удобней всё взять на себя. Удручает другое - ТАКОЕ есть в каждом министерстве (Минздрав, Минкульт, Минтранс и т.д.)  и если это ещё не доказано, то это не заслуга тех, кто украл, а недоработка тех, кто должен был пресечь! И тут спрос с первого лица государства - ещё никогда в истории государства Российского так ЛЕГКО нельзя украсть у государства ярд - другой и остаться ни при чём. А эти посадки - лишь обозначение решения проблем, но по факту не желание их решать принципиально. 

Почему когда работал Яковлев

Почему когда работал Яковлев АН спортивные объекты строились, спортивные объекты сдавались и спортивные объекты успешно функционируют?! Зададимся вопросом: над какой большой стройкой работает в последнее время Минспорт Чувашии? Почему они даже не отстояли две площадки в Чувашии, намеченные под тренировочный процесс при проведении чемпионата мира по футболу?! Это инвестиции в республику, это имидж республики, деловая репутация органов власти ЧР в конце концов! Кто будет наказан за это, за упущенную выгоду?! Или наш девиз: пусть кто другой, лишь бы не я! И пахать и отвечать я не хочу! А ведь эти площадки уже были включены в план подготовки к чемпионату. Простые люди, дети увидели бы этих спортсменов. Так что где божий дар, а где яичница...

Главными распорядителями

Главными распорядителями денежных средств являются Министр и Главбух! Они деньги перечисляют,без них в Минспорта и без Толика ни одна копейка  не проскочит!А тут миллионы!!!!! Очень тёмная история! Один за всех пострадал,а главные персонажи как бы ни при чем!!

Хороший человек. Очень жаль

Хороший человек. Очень жаль его. А главное кому то все прощается и все можно друзьям близким к валати а кому то нет. Ну что там с превышением должностных полномочий ну работали там какие то организации близкие или знакомы Яковлеву. Смешно просто. Идите в Чечню и Татарстан. Такое там не творится там просто не дадут забрать и посадить. Тьфу на власть в Чувашии !!! Нне могут никого защитить из своих властных структур.  А чтоб простым гражданам ремпублики что то сделать так вообще говорить нечего. Политики хреновы...

Полностью согласны с вами!

Полностью согласны с вами! Если бы вместо суда приговор выносил простой чувашский народ..так Алексею Николаевичу бы памятник поставили. Человек всю карьеру продвигал спортивную молодежь, свою родную республику....

Согласен. Все чиновники

Согласен. Все чиновники хорошие. Видимо не стал делится с Петровичем, вот и сдали его вчистую, а мог спокойно мыться в сауне с Вязовским и не "парится", который уже почти чист пред законом. 12 марта - Верховный суд. Ждём , что все закончится хорошо и его снова оправдают.

Очень жалко Алексей

Очень жалко Алексей Николаевича. Задавили его все таки юрист и главбух с минспорта - свои задницы прикрыли. Много лет он проработал в сфере физической культуры, сколько всего построили по всей республике.

ПРОСЬБА. НАЧАЛО ДОБРОГО ПУТИ

ПРОСЬБА. НАЧАЛО ДОБРОГО ПУТИ УГОДНЕЕ ПЕРЕД БОГОМ, НЕЖЕЛИ ПРИНОСИТЬ ЖЕРТВЫ. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, ХОТЯ И ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ КОГО-КОГО, НО АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА  ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОДДЕРЖАТЬ И ПОМОЧЬ. ОН МНОГОЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОРТА И ТУРИЗМА В ЧУВАШИИ. НЕ МНЕ ВАМ ОБЪЯСНЯТЬ. У ВАС ПОГОНЫ ПОЗВОЛЯЮТ. ПУТЬ ПРАВЕДНЫХ - УКЛОНЕНИЕ ОТ ЗЛА.    ВВБ.

Погонник его не  защитит, а

Погонник его не  защитит, а Яковлев как  как ломовая лошать много натащил в высотное здание со всех ФОК  и подобных строительств. Теперь прикрыл амбразуру своим телом,  В подшипнике нашего главы стало меньше на один шарик, так что скоро развалится 

По поводу наказания для

По поводу наказания для Яковлева Алексея Николаевича- все справедливо ,честно. Хочется выразить благодарность, уважение следователям и оперативникам ФСБ Чувашии за проделанную  грамотную и объемную работу. Предполагаю,были просьбы прекратить уголовное дело со стороны родственников,но все тщетно,законы работают.Защитникам Яковлева А.Н. предлагаю посмотреть на объекты,построенные под его руководством и контролем, все станет понятно по качеству работ. И не надо громких слов, что при нем стал развиваться спорт в Чувашии. Все деньги выделялись из федерального бюджета по программам.

Простите, а откуда ему нужно

Простите, а откуда ему нужно было брать финансы?  А федеральные программы чьими деньгами обеспечиваются? И что такое , что за зверь такой, федеральный бюджет? Это что , с неба упало? Сначала изучите бюджетное право, потом будете шпильки вставлять.

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ НУЖНЕЕ И ВАЖНЕЕ

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ НУЖНЕЕ И ВАЖНЕЕ. ДА НЕ ОСЛЕПЛЯЕТ ТЕБЯ НИ ДРУЖБА НА СЧЕТ НЕДОСТАТКОВ ТВОЕГО ДРУГА, НИ НЕНАВИСТЬ НА СЧЕТ ХОРОШИХ  КАЧЕСТВ ТВОЕГО ВРАГА. ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЯЛИСЬ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. МИНИСТРЫ ПРИХОДИЛИ И УХОДИЛИ, А НА ТАКИХ ДОСТОЙНЫХ, БЛАГОРОДНЫХ КАК АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ И ДЕРЖАЛСЯ ВЕСЬ СПОРТ В РЕСПУБЛИКЕ. ОН, НАДЕЛЕННЫЙ ОТВАГОЙ, НИ ОТ КОГО НЕ ОЖИДАЛ ОБМАНА, А ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ПОЧИТАЛ ДОЛГ.    ВВБ.

Да да все следователи такие

Да да все следователи такие молодцы!!! Просто Алексей Николаевич не пошел на сделку со следствием вот и показательно его и наказали. Договорились следователи прокуратура и суд. Если мы говорим о том что перед законом все равны то берите пример с Сердюкова. А Алексей Николаевич так похож на убийцу что надо ограничивать его в свободе. Ладно штраф. Но в тюрму то зачем. ПОЗОРРРР !!!!!!!!!!!!!!!!!!! А адвокаты делятся на две категории 1 -ая говорят что с тобой будет и минимизируют исход, 2-ая говорят то что хочет слышать подследственный и тянут с него бало. Человек уже давно в тюрме, а они еще все пытаются ему доказать что тут суд несправедливо решил в другом суде докажут невиновность. Алексею Николаевичу не повезло с адвокатом.

Что за общество у нас, что за

Что за общество у нас, что за государство - куда не глянь везде воровство, везде власть имеющие грабят казну. Жалеть их не надо, они маленькие зарплаты имеют, пешком ходят на работу, на морозе работают ?  Каленым железом надо выжигать эту болезнь, как в Китае. Стенки должны все боятся, а не только рядовые граждане. Как много сделал Яковлев для развития спорта, так это была  его работа, за это ему  платили грамадные деньги, а тут еще захотел для себя и своих начальников, надо было думать перед тем как пукнуть. Не всегда брат поможет (пример кировского губера Белых должен отрезвлять некоторых умельцев делать деньги), может это аукнуться и на карьере брательника, что вероятнее так и будет. Думать, что сидящие в свечке не знали о темных делах - это абсурд, это они направляют всю деятельность "спрута". Юргорч тоже не вечен, как он не боится последующей жизни, придется дорого за это заплатить, может и десятками лет на зоне и своим здоровьем, да и Бог покарает таких. Но и  "друзей"   у него стало больше , чем надо, а это очень опасная штука.

Алешеньку жалко, но то что

Алешеньку жалко, но то что накопали на сегодняшний день - это только часть сделок. Скажем , что ему более или менее повезло.  в Минспорте приписок на сотни миллионов при разных министрах было, а Алешенька очень долго был на этой должности и очень много знает, боюсь за него.

Система - это действительно

Система - это действительно страшное дело! Когда всё более-менее нормально, то все улыбаются, все счастливы, все друг другу братья и сестры. Но как только  с одним из этой системы что-то случается (например, заводится уголовное дело), то всё: моя хата с краю, - он мне больше не друг, товарищ и брат. Никто в защиту слово доброго не скажет, не защитит. И система сжирает человека, бывшего только что как бы своим...

как не стыдно первым лицам

как не стыдно первым лицам республики!покайтесь все за причиненную боль не винному человеку !бог он не яшкабвсе увидет !лучшего .нет не лучшего а справедливого совестливого адвоката я желаю для дорого Алексея !дай бог терпения и лучшего решения по этому делу.они объявили войну против него но все равно справедливость будет !даже к гадалке не надо идти

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка