В Чувашии командир ОМОНа приговорен к штрафу и освобожден от его выплаты

28.04.2018-13:40
Версия для печати

Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями

В Чувашии командир местного ОМОНа и командир роты ОМОНа признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, приговорены к штрафам и освобождены от их выплаты. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Как стало известно «Правде ПФО», согласно приговору Калининского райсуда Чебоксар, в 2016 году 8 бойцов ОМОНа по незаконным указаниям фигурантов дела работали на их частных дачах: чинили краны, монтировали в домах электропроводку, укладывали тротуарную плитку, собирали яблоки. Один боец был отправлен в 4-дневную командировку в Москву, в ходе которой купил и перегнал в Чебоксары Mercedes для своего командира.

Отмечается, что суд признал доказанными менее половины из фигурировавших в обвинительном заключении преступных эпизодов. При этом большинство признанных по делу потерпевшими бойцов ОМОНа в суде изменили данные на следствии показания, сообщив, что действительно бывали на дачах офицеров, но не занимались там принудительным трудом, а, напротив, отдыхали, отмечая различные праздники и семейные события, говорится в сообщении.

По данным издания, в ходе следствия и суда фигуранты дела вину не признали. На прениях гособвинитель требовал лишить обоих подсудимых права на 1,5 года занимать должности в правоохранительных органах и оштрафовать полковника на 80 тысяч рублей, а майора - на 70 тысяч рублей. Судья сочла необоснованным требование прокурора о запрете, поскольку оба положительно характеризуются по службе, имеют многочисленные награды, в том числе за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Вместе с тем суд не счел возможным и прекратить уголовное преследование фигурантов с назначением им лишь судебного штрафа. Полковник и майор были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорены к штрафам в 60 тысяч и 55 тысяч рублей соответственно. Однако от выплаты их освободили, поскольку каждый из обвиняемых в ходе расследования по делу провел по 6 месяцев под домашним арестом. Как сообщает «Ъ», адвокат полковника заявил, что обжалует приговор в Верховном суде Чувашии.

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что в связи с возбуждением уголовного дела офицеры были отстранены от исполнения служебных обязанностей. 

Фото piter-news.net

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

КИНО)))))))))))))))))))))

КИНО))))))))))))))))))))) "большинство признанных по делу потерпевшими бойцов ОМОНа в суде изменили данные на следствии показания, сообщив, что действительно бывали на дачах офицеров, но не занимались там принудительным трудом, а, напротив, отдыхали, отмечая различные праздники и семейные события, говорится в сообщении." ВО КАК))))))))

Чей заказ на эту муть? Кто не

Чей заказ на эту муть? Кто не служил в армии или в силовых структурах? Объяснит, что происходит: Чувашия низко пала или у нас дохляки и чмошники "папенькины" сыночки служат и ноют, тем более в ОМОН? Тряпки и бабы, что нас должны защищать? Товарищеская поддержка где, взаимовыручка? Как офицер не уверен, что другой офицер модет такое на другого наговорить, а потом будет служить плечом к плечу? Уже негатив во всех сферах Чувашии, ничего нет человечного, о каком боевом духе речь?...

совершение определенных

совершение определенных поступков прямо запрещенных законодательством приводит к уголовной ответственности. Совершение данных поступков не может быть прекрыто боевым братством, боевым товариществом, но может быть предпосылками ОПС ИЛИ ОПГ. незаконные действия сотрудника перестали быть латентными и доступны общественности, то в результате получают общественный резонанс, а дальше запускается государственный аппарат и ни какое братство, бравада не поможет. Помните представитель правоохранительных органов пример для общества, пример для подражания. В действиях командира усматриваются признаки незаконных действий, но уволить все равно должны были. А товарищей изменивших в суде показание может ждать ответственность за дачу ложных показаний

Я не защищаю противоправные

Я не защищаю противоправные действия руководителя, я не понимаю и не могу понять действия тех, кого "силком" заставили бедненьких и хилых работать, а потом они пошли и пожаловались на тирана? И какие это "товарищи", что ноют на своё согласие, а затем кляузничают? Изменили показания, т.к. поняли абсурдность ситуациии и возможность разрешения мирным внутренним путём? Или хотели большего шантажём этого же руководителя: мол я тебе отпахал, теперь и ты мне удружи? Как это в новое время? Мне не понять старому офицеру... А там все офицеры и как они продолжают служить? Я не имею к этому отношение, я военный офицер запса, думаю только об одном: гнильё и никакой чести, раз мусор вынес мусор из избы ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС, от того и защищать некому...

Несмотря на то, что этот

Несмотря на то, что этот комментарий просто набор слов, тем не менее можно понять, что он несет негативный оттенок  к решению суда. И что-то мне подсказывает, что это пишет "зарвавшийся" руководитель силовой структуры, который сам так поступал - использовал подчиненных для решения своих бытовых вопросов. А сейчас прикрывается высокими словами, для того, чтобы оправдать и свои злоупотребления.

К силовым структурам я не

К силовым структурам я не имею никакого отношения, а такие гнилые комменты пишут те, кто не служил... Если ты не хочешь выполнять то, что не предписано должностной инструкцией, то не исполняй, а то у нас идут рабы на гелеру, а потом жалуются в суды на бесправные действия?))) В большинстве своём здесь в Чувашии всё наоборот - делают, засунув языки в жопу, боясь потерять место... Здесь явный заказ или прокуратуры, или занять место засидевшего начальника... Сколько в армии прослужил, такие заявки были только от чмошников, маминкиных сынков... Представляю себе эдакого верзилу 185 и более роста (иначе не служат в ОМОНе) "насильно" капающего грядки, плачет, а затем идёт и пишет кляузу в прокуратуру... Тогда гнать такого и начальника, что воспитал такого нытика... А Вам, диванные вояки, этих высоких слов не понять, не служили Вы...

Что-то у тебя много злости, и

Что-то у тебя много злости, и от твоей терминологии просто тошнит. А грамматические ошибки говорят о твоем уровне образования. К твоему сведению я прослужил в силовых структурах 25 календарных лет, и участвовал в реальном бою. Поэтому имею право рассуждать о службе, может быть даже более чем ты!!!

Это не злость, а непонятие,

Это не злость, а непонятие, как так-то? Служат вместе, работают, воюют в горячих точках винсте и кляузничают, не верю... А у вас за 25 лет службы не было взаимопомощи в быту? Если вас тошнит, то пройдите мимо, поэтому вас в полицаев и переименовали, раз на своих уже стучите, не можете внутри разобраться((( А ошибок не меньше ваших, не в школе на экзамене - здесь смысл в другом: я не оправдываю действия руководителя, который силой заставлять нарушать устав, а опишите мне мотив этих "стукачей"?

Несмотря на то, что я сам был

Несмотря на то, что я сам был руководителем длительное время (того уровня, на котором принимаются решения по подчиненным), могу уверенно сказать, что руководители силовых структур довольно часто злоупотребляют своими правами. Я отлично знаю как раздаются награды (в том числе в Чечне), как выдаются самим себе повышенные премии и т.п. А ведь реально погоду делают не руководители, а бойцы с младшими командирами. Однако в наградных листах всегда отмечается "руководящая роль" более высоких командиров или начальников. Хотя далеко не каждый командир участвовал в бою, а начальник реально участвовал в раскрытии преступлений. А есть отдельные личности (сейчас один такой служит в УМВД России по г. Чебоксары) которые не брезгуют отдавать приказы и по решению личных бытовых вопросов, от которых подчиненному, ой как трудно отказаться. Может быть здесь именно такой случай?

Боевое братство!? Настоящие

Боевое братство!? Настоящие командиры после такого позорища в тот же день подали бы рапорта. А эти два товарища бегут жаловаться в Верховный: " А че такого. В служебное время подчиненные бойцы всегда на даче командира добровольно окучивают грядки. А нас за что?"

Боевое братство говорите. Да

Боевое братство говорите. Да после этого я не знаю кому можно доверять в этом отряде, прослужив 22 года плечом к плечу с этими людьми(я не имею ввиду командира отряда и ротного) и десятки командировок с ним побывав. Показали свою сущность эти "братья" в самое главное, что это все офицеры или уже стали офицерами. Позорище таким "братьям"!!! Все, что написано... заказ и чушь!!!

Братство, это когда помогают

Братство, это когда помогают по службе или по дружбе. А  в этом случае, видимо не было ни того, ни другого. Поэтому так и произошло. Сам служил в ОМОНе (правда другого региона), знаю случай, когда за реальный подвиг бойцу дали награду ниже, чем командиру, который в том случае ничем себя не проявил. А Вы говорите "боевое братство"! Командир сам долже быть образцовым примером. Денежное довольствие в ОМОН позволяет не обращаться за решением бытовых вопросов к подчиненным. Значит командир был просто "крохобором".

Дедовщина на гражданке в

Дедовщина на гражданке в правоохранительных органах. Удивительно, что есть люди, которым это нравится. Видимо, как раз и есть те самые "деды-командиры"

Кому кому,а уж Велиуллову

Кому кому,а уж Велиуллову прекрасно известны такие понятия как боевое братство, честь офицера! Свою службу он начал с простого бойца еще во времена образования ОМОН, прошел в отряде все ступени роста. Поэтому не вам тут рассужлать про награды и крахоборство! Свои награды заслужил честно еще во времена 1,2 чеченских кампаниях. А за последние годы, что руководил отрядом ни одной гос награды себе "не сделал ", зато всегда на самых ответственных мероприятих( болотная площадь, универсиада и т.п.) был вместе со своими сотрудниками! Неужели, пройдя путь от бойца до командира, "съев ни один пуд соли" со своим личным составом, он не заслужил к себе товарищеского доверия?! Да если я уважаю своего руководителя- мне за счастье будет ему помочь чем смогу! Вот и потерпевшие, которые кстати себя потерпевшими не считают- так за них решил следователь, руководствовались этим принципом. А показания свои они не меняли, это уже сами постарались)

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка