Росприроднадзор проведет внеплановую проверку «Башкирской содовой компании»

12.11.2018-08:14
Версия для печати

Компания потеряла поддержку в Кремле

Давление первых лиц «Башкирской содовой компании» на врио главы Башкортостана Радия Хабирова по вопросу шихана Торатау навлекло на компанию проверку Росприроднадзора. Об этом сообщает экспертный канал «Незыгарь».

Формальным основанием для проверки послужили многочисленные жалобы жителей республики на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, говорится в сообщении.

По сведениям источников, нового врио главы Башкирии Радия Хабирова начали активно обрабатывать первые лица содовой компании – акционер Дмитрий Пяткин и глава совета директоров Григорий Рапота (по совместительству –  госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии). Утверждается, что Рапота «буквально оборвал телефоны Хабирова, понуждая его принять решение о лицензировании месторождения соды, расположенного в шихане Торатау, священном для башкирского народа».

Ранее «Правда ПФО» писала, что Радий Хабиров решил «взять таймаут» по вопросу освоения Торатау. Отставка прежнего главы республики Рустэма Хамитова также объяснялась экспертами недовольством федерального центра его неспособностью решить проблему сырьевого обеспечения содовиков.

Утверждается, что торговый дом «Башкирская химия», реализующий кальцинированную соду, является монопольным поставщиком на внутренний рынок и пользуется благосклонностью главы ФАС России Игоря Артемьева, что привело к росту цены на соду на 18% в 2018 году. Эксперты Незыгаря полагают, что акционеры БСК «потеряли поддержку» в Кремле – там сочли, что федеральный центр был введен в заблуждение мнением, что за возмущением жителей Башкирии стоят «иностранные силы, лоббирующие интересы зарубежных производителей».

«Никакой очереди зарубежных производителей на границе России не видно. А для коренного населения Башкирии горы, где молились их предки, действительно являются священными. И попытки продавить их освоение чреваты национальным конфликтом, подобным тому, что случился между Чечней и Ингушетией из-за земель заповедника «Эрзи». Такого развития событий в центральной полосе России точно никому не надо. Особенно Радию Хабирову, который пришел в республику надолго и не намерен принимать спорные решения в угоду отдельных коммерсантов. Пусть и с покровителями на уровне Союзного государства», – говорится в сообщении экспертного канала.

«Башкирская содовая компания» пока никак не прокомментировала проверку Росприроднадзора.

Фото news24rus.ru

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Ага, всю жизнь молились...

Ага, всю жизнь молились... небось и хадж к этим четырём горкам, как в Мекку устраивали ? Что-то я ни в один день не видел никого там молящегося...  

Эти горы-Шиханы вообще-то

Эти горы-Шиханы вообще-то достпримечательные места башкирии.Нельзя уничтожать свою Родину ради прибыли, которую учредители содовой компании потом перегонят на счета за границей или в оффшоры.Как же надо ненавидеть Россию и ее народ, чтобы так уничтожать красоту родного края и природные ресурсы!!! Плохие дела возвращаются к тем, кто их совершил.  В крыму есть завод по производству соды, никто не жалуется, и сырье есть. В Башкирии Шиханы хотели сделать геопраком-Особо охраняемой природной территорией, но после рассмотрения в Курултае и Правительстве РБ документов  геопарком вдруг стал Янган-Тау!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка