Ушел из жизни главный режиссер ТЮЗа Иосиф Дмитриев

20.11.2018-12:26
Версия для печати

Прощание состоится 23 ноября

Сегодня ночью скончался главный режиссер Чувашского государственного театра юного зрителя (ТЮЗ) имени Михаила Сеспеля Иосиф Дмитриев. Прощание состоится в театре 23 ноября в 12.00. Об этом сообщается на сайте Минкультуры Чувашии.

Как стало известно «Правде ПФО», в ночь с 19 на 20 ноября 2018 года после продолжительной болезни ушел из жизни главный режиссер Чувашского ТЮЗа имени Михаила Сеспеля, заслуженный деятель искусств Чувашии, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Иосиф Дмитриев. Прощание с Иосифом Дмитриевым состоится 23 ноября в 12.00 по адресу: Чебоксары, Московский проспект, 33/9.

Иосиф Дмитриев родился 27 июня 1947 года в деревне Юськасы Цивильского района. Окончил актерское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1972 году, ГИТИС в 1980-м году (курс Юрия Завадского). Создал образ Михаила Сеспеля в кинофильме «Сеспель», снятом в 1970 году на киностудии имени А. Довженко по одноименному роману Юрия Збанацкого. Сценическую деятельность в качестве актера начал в 1972 году в Чувашском драмтеатре имени Константина Иванова.

В период 1996-1999 гг. – главный режиссер Русского драмтеатра имени М. Горького и руководитель курса актерского мастерства и сценической речи в музыкальном училище (Астана, Казахстан). В 2002-2011 гг. — режиссер Акмолинского областного русского драматического театра и одновременно руководитель актерского отделения в Кокшетауском колледже культуры им. Акана Серэ (Кокшетау, Казахстан). В период 1989—1996, 1999—2002 гг. работал научным сотрудником отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук. С 2011 года — режиссер в Чувашском ТЮЗе, доцент Чувашского государственного института культуры и искусств. С 2014 года – главный режиссер Чувашского ТЮЗа имени М. Сеспеля.

«Из ТЮЗа имени Михаила Сеспеля сообщили, что ушел из жизни Иосиф Дмитриев. Главный режиссёр этого театра. Актер, поэт, театральный педагог, драматург, переводчик. Навсегда оставшийся и тем самым Сеспелем, которого сыграл в 70-х в большом кино. 


Это фото сделано во время круглого стола по вопросам национальной драматургии. Прямо на сцене, где стояли декорации очередного спектакля. Каждый из которых как дорога в неизвестность, борьба и открытие, как встреча и расставание навсегда. Светлая память», – написала на своей странице в Facebook журналист Маргарита Красотина.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Мало кто помнит, И.Дмириев

Мало кто помнит, И.Дмириев являлся автором оригинального курса по изучению чувашского языка, созданного им ещё  в 1980-х годах. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка