Хабиров прокомментировал судьбу Куш-Тау

07.12.2018-16:11
Версия для печати

Горнолыжные курорты продолжат действовать

Врио главы Башкортостана впервые публично прокомментировал сообщения о достижении договоренностей с АО «БСК» по сырьевой проблеме. Он написал комментарий в соцсети.

«Действительно, на совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы», - написал Хабиров у себя в Facebook. 

Ранее врио главы республики прокомментировал ситуацию с горнолыжными курортами на склонах Куш-Тау. «Полагаю, что ваши внуки сломают там не одну пару лыж», – ответил он в Facebook общественнику Раису Габитову, посетовавшему, что из-за достижения соглашения с БСК по разработке шихана Куш-Тау пострадают горнолыжные курорты на его склонах.

Хабиров полагает, что БСК обязана придерживаться международных норм по экологичности и в разы увеличить объем компенсационных выплат, который предприятием предоставляется близлежащим территориям. «На этом - ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», - завершается пост Хабирова.

Отметим, ранее заместитель генерального директора АО «БСК  Марина Бортова в комментарии «Правде ПФО» опровергла информацию, что компания считает приемлемой для себя разработку шихана Куштау. «У нас на сегодняшний день есть действующая лицензия на изучение Куш-тау, мы работаем сейчас на этом направлении, но наш предыдущий опыт с Куш-тау свидетельствует, что там нет искомого качества и необходимого объема для обеспечения стабильной работы Компании» – заявила Бортова. При этом заместитель гендиректор АО «БСК» признала, что компания более не претендует на разработку шихана Тра-Тау (Торатау) из-за принципиальной позиции Радия Хабирова.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка