Астахов призвал Нижегородскую область равняться на Чечню

27.05.2013-15:34
Версия для печати

В 2012 году нижегородки оставили в приютах 136 малышей

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что Нижегородской области в решении проблемы сиротства нужно брать пример с Чеченской республики, где количество оставленных в приютах детей равняется нулю. Детский омбудсмен посетил столицу Приволжья 27 мая, провел ряд встреч и проверил, как соблюдаются права детей в нижегородском регионе.

 

По словам Астахова, отказы от новорожденных в целом в Нижегородской области снижаются, но очень медленно. В 2011 году было брошено 159 малышей, в 2012 году – 136, что сопоставимо с двумя новыми большими домами ребенка.

Общее число детей-сирот, выявленных и поставленных на учет в течение прошлого года, хоть и уменьшилось на 103, но остается очень большим, признает омбудсмен. В 2012 году в регионе зарегистрировано 15,792 тысяч сирот.

По-прежнему остро в регионе стоит проблема обеспечения выпускников детских учреждений жилой площадью: в очереди на получение жилья стоит 4,532 тысячи человек, из них более 1 тысячи – старше 18 лет. В 2012 году 441 сирота получила квартиру.

Павел Астахов также обратил внимание на то, что в регионе число беременных несовершеннолетних девочек по-прежнему очень высокое: в 2011 году – 881, в 2012 году - 800. При этом 234 из них сделали аборты.

Кроме того, в Нижегородской области выросло число суицидов среди детей: если в 2011 году было зафиксировано 35 случаев (из них завершенных - три), то в 2012 году - 41 (шесть завершенных). При этом в регионе отсутствуют специалисты-суицидологи, хотя число психологов в школах выросло до 480.

Уполномоченный по правам ребенка отметил и позитивные изменения в Нижегородской области. Так, число детских садов здесь увеличилось на 39 штук, это позволило сократить очередь на шесть тысяч детей.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код