Более 1 млн. тонн нефтяных отходов в ПФО требуют утилизации

22.05.2013-10:13
Версия для печати

Нижегородская область на 4 месте по количеству накопленных шламов

Развитие отрасли вторичной переработки нефтяных отходов в регионах Приволжского округа находится на крайне низком уровне, считают в окружном Роспироднадзоре. Несмотря на многообразие существующих технологий утилизации, используется в основном только один метод – термический. Безопасным для окружающей среды он сам по себе также не является.

 

В Поволжье добывается порядка 20% российской нефти и газа, сообщил и.о. начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов в ходе Всероссийского совещания руководителей промышленных организаций по вопросу утилизации опасных промышленных отходов. В округе сосредоточено более 50% мощностей отечественной нефтепереработки – это 11 крупных и несколько десятков предприятий средней и малой мощности, работа которых сопровождается серьезным негативным воздействием на окружающую среду. 

Одна из основных причин загрязнения окружающей среды - несанкционированные выбросы нефти во время технологических сбоев и аварий. В 2012 году в ПФО было зафиксировано 32 таких факта, сообщили «Правде ПФО» в окружном управлении Росприроднадзора.

На сегодняшний день 26 крупных предприятий Приволжского округа имеют более сотни объектов размещения нефтесодержащих отходов (нефтешламов и кислых гудронов). Общая площадь накопителей составляет 340 га, а совокупный объем отходов – 1,075 млн. т. Своеобразными лидерами в этом отношении являются Республика Башкортостан, Самарская и Нижегородская области.

«В части субъектов ПФО Нижегородская область занимает четвертое место по количеству накопленных нефтешламов, а отрасль переработки здесь находится в зачаточном состоянии», - отметил Шаталов.

По словам Шаталова, предприятиями сегодня используется в основном только один метод утилизации отходов – термический, который сам по себе является небезопасным для окружающей среды. Необходимы более эффективные методы утилизации и переработки нефтешламов, внедрение чистых безотходных технологий.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код