Чайка проверит деятельность зампрокурора Чувашии

21.03.2013-12:41
Версия для печати

Правозащитники требуют от генерального прокурора РФ провести необходимые процессуальные действия

Руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов намерен обратиться к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить достоверность видео, выложенного на youtube.com, в котором речь идёт о человеке, похожем на зампрокурора Чувашии Игоре Сахарове. Об этом он сообщил у себя в блоге в Живом журнале.

На видео гражданин, представившийся уроженцем города Шумерли Александром Дмитриевым, рассказывает о якобы возбужденном уголовном деле на некого Игоря Сахарова в 1998 году. Тот, по словам Дмитриева, являлся в то время шумерлинским зампрокурора. На сайте прокуратуры Чувашии сказано, что в настоящее время Игорь Сахаров занимает должность заместителя прокурора республики.

«В 1998 году я занимался контрабандой и распространением наркотических средств, за что и был осужден на девять лет. И в моем уголовном деле появилась аудиозапись разговора моей супруги с подругой, в котором она рассказывает, что её муж каждый месяц платит прокурору Сахарову определенную сумму денег за его покровительство в нашем бизнесе», - повествует автор видеоролика.

По его словам, эта аудиозапись якобы стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении прокурора Игоря Сахарова. Данные материалы были отправлены в следственный отдел прокуратуры Чувашии, и началось следствие, как утверждает автор видео. 

«Мы с женой были неоднократно допрошены по этому эпизоду и в то время дали ложные показания, потому что неоднократно было давление моральное со стороны Сахарова и его брата. На основании наших показаний было прекращено уголовное дело на Сахарова», - подчеркнул Дмитриев.

Также он рассказал, что в марте написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить достоверность приведенных им сведений, но получил ответ, что мер для прокурорского реагирования нет. Со слов героя ролика, он также направил соответствующее заявление в Следственный комитет РФ, но и там получил аналогичный ответ.

В заключение Дмитриев просит Генпрокурора РФ лично проверить правдивость его доводов и провести необходимые процессуальные действия.

Руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов заинтересовался данным видео и решил обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Однако через интернет-приемную ведомства ему этого сделать не удалось «по техническим причинам».

«Попробую в следующий раз. Пока отправлю в нашу прокуратуру. Еще раз сообщаю, что к его (ролика) созданию не имею никакого отношения. И ролик взят из публичного доступа, вставляю его, лишь преследуя публичный интерес. И никому, надеюсь, вреда не причиню, так как такой цели не имею», - пишет Глухов у себя в ЖЖ.

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» была основана в мае 2004 года группой гражданских активистов. Целью ее декларируется защита прав человека от неправомерных посягательств должностных лиц государства.

Справка:

Сахаров Игорь Германович – заместитель прокурора Чувашской республики. После окончания в 1993 году юридического факультета Казанского государственного университета был принят на службу в органы прокуратуры республики на должность помощника Шумерлинского межрайонного прокурора, работал следователем этой прокуратуры, заместителем Шумерлинского межрайонного прокурора. С ноября 2001 года по декабрь 2002 года - прокурор Красночетайского района, с декабря 2002 года возглавлял Шумерлинскую межрайонную прокуратуру. С 2 октября 2009 года - заместитель прокурора Чувашской Республики.

Автор: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

В Шумерле Сахарова называют

В Шумерле Сахарова называют "коммерческим прокурором". Почему Сахаров не подает в суд на Дмитриева за видеобращение ?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код