Чебоксарская ГЭС в связи с половодьем открыла донный водосброс

16.04.2013-16:21
Версия для печати

В ближайшие дни увеличение притока воды в водохранилище продолжится

16 апреля Чебоксарская ГЭС открыла один из 18 донных водосбросов. Это было сделано с целью поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,5 - 63,3 м в условиях начавшегося половодья. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе Чебоксарской ГЭС.

 

Из-за роста приточности в Чебоксарское водохранилище станция уже не имела возможности сохранять уровень воды на разрешенной отметке 63,3 м, пропуская поступающую воду только через гидроагрегаты. Поэтому принято решение о начале холостых сбросов путем открытия донного водосброса гидроагрегата № 10. За предыдущие сутки приточность увеличилась на 170 м³/с и достигла 10 340 м³/с. В настоящее время уровень верхнего бьефа – 63,26 м, нижнего  – 54,27 м. По данным ЦГМС Чувашии, в ближайшие дни увеличение притока воды в Чебоксарское водохранилище продолжится. Согласно прогнозу, в ближайшие сутки суммарная приточность увеличится до 11200 м³/с.

Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф.

В период половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.

Как уже писала ранее «Правда ПФО», по прогнозам Гидрометцентра России уровень максимального притока в Чебоксарское водохранилище в этом году будет сравним с рекордом 2005 года. Из-за больших холостых сбросов воды поднимается уровень нижнего бьефа, при этом снижается напор на гидроагрегатах, что в свою очередь влияет на выработку электроэнергии. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код