Чубайс предлагает достраивать «Хевел» за счет бюджета Чувашской Республики

09.04.2013-12:09
Версия для печати

Смета убыточного проекта выросла еще на 70 млрд. рублей

Государственный «Внешэкономбанк» отказывается финансировать совместный проект «Роснано» и «Реновы» в Новочебоксарске, ссылаясь на убыточность и неконкурентоспособность производства. Анатолий Чубайс направил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову письмо с предложением покрыть выход «Роснано» из проекта за счет государственных средств.

 

По информации издания «Известия», стоимость проекта «Хевел» выросла с 20 до 90 млрд. рублей. Причиной явилась необходимость найти для продукции будущего предприятия рынок сбыта. По мнению аналитиков, на мировом рынке солнечные пластины, предполагающиеся к выпуску на строящемся в Новочебоксарске заводе, будут неконкурентоспособны: КПД продукции «Хевела» около 9%, в то время как на мировом рынке этот показатель составляет 12–30%. Неконкурентоспособные панели «Роснано» предлагает использовать на солнечных электростанциях в регионах России, для постройки которых необходимы дополнительные средства.

Получив отрицательный отзыв экспертов «Внешэкономбанка», за чей счет первоначально планировалось финансировать проект, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс попробовал найти деньги в другом месте, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве РФ. Он направил письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой привлечь к финансированию проекта средства из федерального бюджета, а также из бюджета Чувашской Республики. 

«Правда ПФО» ранее писала о том, что, по мнению ряда экспертов, «Хевел» не сможет работать без постоянных субсидий государства. Влияние предприятия на экономику и занятость Чувашии в настоящий момент минимально – штатная численность завода составляет чуть более 70 человек. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код