Чувашии отказали в господдержке 1129 молодых семей

05.04.2013-09:13
Версия для печати

Минрегионразвития России удовлетворил только 700 заявок

 

Амбициозным заявлениям Минстроя Чувашии не суждено сбыться. Вместо анонсированной поддержки более 1100 молодых семей Минрегионразвитя сократил финансирование и выделил республике 120 млн. рублей. Таким образом, улучшить жилищные условия смогут лишь 700 семей. Эксперты не исключают, что одной из причин сокращение средств может являться падение темпов строительства на 69%

 

В конце марта Минрегионразвития определилось со списком регионов, бюджетам которых будут предоставлены субсидии, на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Чувашия оказалась в их числе.

В феврале текущего года Чувашской Республикой была направлена в Минрегион конкурсная заявка на участие в подпрограмме. Согласно конкурсной документации на реализацию подпрограммы в 2013 году в консолидированном бюджете республики предусмотрено 271,0 млн. рублей, из них 210,0 млн. рублей - средства республиканского бюджета и 61,0 млн. рублей - средства местных бюджетов муниципальных образований, что позволило бы привлечь поступление в республику средств из федерального бюджета расчетно 281,0 млн. рублей. «При этом государственной поддержкой на улучшение жилищных условий смогли бы воспользоваться примерно 1129 молодых семей», - сообщает сайт Минстроя Чувашии.

Но 25 марта после признания Чувашии победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для участия в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», выяснилось, что в республику из федерального бюджета поступят средства в размере 120,1 млн. рублей. В результате амбициозный план региона по оказанию помощи молодым семьям в улучшении жилищных условий с 1129 семей сократился до 700.

По мнению экспертов, одной из причин постоянного участия Чувашии в федеральных жилищных программах была успешная ее реализация в сельских населенных пунктах, где стоимость индивидуального жилья намного на 10-15 процентов ниже городских квартир, средняя стоимость которых, по данным Чувашстата, сегодня составляет около 39 тыс. рублей за квадратный метр. Отсюда и большое количество семей, получающих свидетельства в общем по республике, что улучшало общие итоги реализации программ по стране. К примеру, в прошлом году Минрегионразвития России Чувашии и Самарской области из федерального бюджета выделил почти одинаковые суммы.

Однако за два месяца 2013 года индивидуальными застройщиками было введено около 10 тыс. квадратных метров, то есть падение темпов строительства составило 69,1%. Значит, на селе стали строить меньше. Может в этом и заключается причина выделения федеральных средств всего на 700 молодых семей. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код