Чувашской оппозиции отказали в поправках Конституции республики

10.04.2013-13:17
Версия для печати

Парламентариям предложили обратиться в Конституционный суд РФ

Верховный суд Чувашии отказал руководителям фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ в госсовете республики в принятии заявления о признании недействующим изменения конституции республики в части исключения из её текста слова «государство». Об этом сообщает пресс-служба суда.

 

Госсовет Чувашии 22 мая принял закон о внесении изменений в конституцию республики. В её прежней редакции говорилось, что Чувашия «есть республика (государство) в составе РФ». Новая редакция установила, что Чувашия «есть республика в составе РФ». Депутаты заявили, что, по сути, из конституции исключили упоминание о государственности Чувашии как полноправного субъекта РФ, сообщают РИА Новости.

В коллективном обращении они отметили, что так же, как и СМИ, были в неведении об изменениях конституции, так как при обсуждении проекта закона в профильном комитете не была предоставлена информация о них, она также не обсуждалась на сессии 22 мая. Депутаты попросили суд признать недействующим закон о внесении изменений в конституцию республики с момента опубликования её в новой редакции 26 мая 2012 года.

«Определением суда от 28 марта Игорю Молякову («Справедливая Россия»), Андрею Кулагину (ЛДПР) и Дмитрию Евсееву (КПРФ) в принятии заявления отказано. Определение может быть обжаловано в течение пятнадцати дней», - сказала собеседница агентства.

Как говорится в определении, в заявлении депутаты фактически оспорили отдельные положения конституции республики, а дела о соответствии конституций республик и уставов Конституции РФ разрешает Конституционный суд РФ. В определении отмечается, что судам общей юрисдикции, куда относится и Верховный суд Чувашии, неподведомственны такие дела.

«С учетом этих критериев в принятии заявления Молякова, Евсеева и Кулагина следует отказать…, поскольку заявление неподведомственно суду общей юрисдикции - оно подлежит рассмотрению и разрешению в порядке конституционного судопроизводства», - говорится в определении суда. Теперь депутаты намерены обратиться с соответствующим заявлением в Конституционный суд РФ.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код