Дзержинск на грани экологической катастрофы

15.04.2013-12:09
Версия для печати

На предприятии «Астат» обнаружено загрязнение почв фенолом

На территории промышленного предприятия «Астат» (Дзержинск, Нижегородская область) выявлено существенное загрязнение почв ядовитым веществом фенолом. На глубине 1,5 метра концентрация фенола превышает предельно допустимые значения более чем в 700 раз. Природоохранная прокуратура заявляет, что дальнейшее негативное воздействие фенола на объекты окружающей среды создает предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации в Дзержинске.

 

Результаты исследования проб почвы показали, что содержание фенола значительно превышает фоновые концентрации, что свидетельствует о загрязнении почвы отходами производства. Загрязнению фенолом подвергся также и снежный покров на территории предприятия, сообщили «Правде ПФО» в Нижегородской природоохранной прокуратуре.

Установлено также, что концентрация формальдегида в грунтовой воде на территории предприятия значительно превысила показания 2011 года.

В настоящее время из-за обильного таяния снега многократно возрастает вероятность увеличения площади загрязнения  почв фенолом. В прокуратуре отмечают, что это может повлечь загрязнение водных объектов, грунтовых вод и атмосферного воздуха.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Классификация и общие требования безопасности» фенол относится к 2 классу опасности.  Фенол ядовит, вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражает слизистые оболочки глаз, фенол может стать причиной онкозаболеваний.

Между тем, на загрязненной территории ООО «НПК «Астат» постоянно находятся работники предприятия и представители сторонних организаций.

По результатам проверки в отношении ООО «НПК «Астат» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства»), в отношении главного инженера предприятия - по ст.8.5 («Сокрытие или искажение экологической информации»). В адрес руководителя ООО «НПК "Астат» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

По факту загрязнения следственным отделом Волжского межрегионального следственного управления Следственного комитета РФ проводится доследственная проверка.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Комментарии

давно понятно что этот город

давно понятно что этот город хуже чернобыля только наши власти молчат скоро техногенная катастрофа а им всё равно конечно такие должности потерять пусть всем объявят что здесь нельзя жить

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код