Экс-глава администрации Шумерли обвиняется в совершении 18 преступлений

26.04.2013-13:04
Версия для печати

Алексей Зименков причинил ущерб на сумму свыше 21 млн. рублей

Следственный комитет Чувашии предъявил обвинение бывшему главе администрации Шумерли Алексею Зименкову в совершении 18 эпизодов должностных преступлений. Всего в результате его противоправных действий причинен ущерб на общую сумму свыше 21 млн. рублей. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Чувашии.

 

По версии следствия, в декабре 2008 года в городе Шумерле обвиняемый незаконно утвердил акт приемки здания местной налоговой инспекции и выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию. Но этот объект не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья людей, поскольку был построен с отступлением от требований проектно-сметной документации, прошедшей гос.экспертизу.

Кроме того, в июле 2008 года Зименков без проведения публичных слушаний незаконно вынес два постановления о представлении гражданам в аренду 14 земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов сроком на 5 лет, находящихся в природно-рекреационной зоне, предназначенной для отдыха горожан. Также при принятии этого решения не проводилось собраний депутатов муниципального образования о внесении каких-либо изменений в Правила землепользования и застройки в Шумерле. В последующем на основании выданных по указанию Зименкова разрешений на этих землях было возведено 11 частных жилых домов, а также другие постройки.

В 2008-2010 годах администрация города Шумерли без обязательного проведения оценки рыночной стоимости незаконно продала гражданам по явно заниженной стоимости 16 земельных участков общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров, находящихся в государственной собственности и в ведении указанного муниципального образования. Пять из них ранее были предоставлены в аренду в природно-рекреационной зоне Шумерли. Договоры купли-продажи заключались либо непосредственно Зименковым, либо по его поручению – его подчиненными сотрудниками. В результате, согласно результатам проведенных по уголовному делу оценочных экспертиз, муниципалитету причинен ущерб на общую сумму свыше 9 миллионов 400 тысяч рублей.

Следствием установлено также, что в апреле 2009 года Зименков, зная о наличии у «Шумерлинских городских электрических сетей» задолженности в размере свыше 9 миллионов 800 тысяч рублей перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ОАО «ЧЭСК»), погасить которую должник был не в состоянии, заключил с кредитором заведомо не выгодный договор залога. В соответствии с его условиями администрация Шумерли передала последнему в залог девять объектов электросетевого хозяйства – трансформаторных подстанций, являвшихся муниципальной собственностью города Шумерли. 28 февраля 2011 года на основании решения арбитражного суда в связи с неисполнением МУП «ШГЭС» обязательств по оплате поставленной электроэнергии в пользу ОАО «ЧЭСК» было обращено взыскание на указанное заложенное муниципальное имущество стоимостью свыше 10 миллионов 900 тысяч рублей. Поскольку на данный момент признан недействительным лишь вышеуказанный договор залога, в ближайшее время следователем будет инициирован вопрос об отмене решения арбитражного суда от 28 февраля 2011 года.

В настоящее время проводятся процессуальные действия, направленные на окончание расследование уголовного дела.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код