Гудков объявил о начале кампании по возвращению выборов мэра Нижнего Новгорода

27.09.2013-17:19
Версия для печати

В Нижнем Новгороде планируется проведение референдума среди населения

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков планирует провести в Нижнем Новгороде референдум по возвращению прямых выборов мэра. «70 % жителей России хотят прямых выборов главы города», – такие данные привел Гудков на пресс-конференции 27 сентября. Кроме того, в планах организаторов кампании – выпуск газеты, проведение встреч с населением. 

Как отметил Гудков, из 200 крупных городов России в 107-и на сегодня нет выборов мэра. Инициативная группа уже посетила Рязань и Тамбов. После  Нижнего Новгорода планируется посещение Челябинска, Саратова, Казани. На сегодня кампания по возвращению выборов, по словам Гудкова, уже начинается в Нижнем Новгороде и Челябинске.

«Нижний Новгород – самый крупный из городов, где нет выборов мэра. Если мы вернем прямые выборы здесь, этот прецедент распространится и на другие города. Есть три пути возвращения выборов мэра: федеральный, изменение Устава города и референдум», – отметил депутат.

По словам депутата-оппозиционера и присутствовавшего также на пресс-конференции руководителя проектов Комитета гражданских инициатив в Подмосковье Дмитрия Некрасова, возвращение выборов мэра будет проходить в несколько этапов.

В настоящий момент совместно с рядом депутатов в Госдуму РФ был внесен законопроект, который возвращает всенародные выборы мэра по системе в 2 тура. Далее, как отметил Гудков, необходимо добиться снижения явки на референдум. Если при явке в 20 % будет 90 % «за» возвращение выборов – это уже сила.

В Нижнем Новгороде, по словам Гудкова, уже формируется штаб по организации кампании по возвращению выборов мэра. В планах организаторов кампании – выпуск газеты, проведение встреч с населением. Однако, как подчеркнул Гудков, кампания должна проводиться местными активистами. «Мы можем оказывать поддержку, в том числе и за счет депутатской неприкосновенности, но без гражданской инициативы ничего не получится», – отметил парламентарий.

После пресс-конференции начался круглый стол с участием Дмитрия Гудкова, Дмитрия Некрасова, члена политсовета партии «Яблоко», члена молодежного парламента Ольги Власовой, представителей других политических партий, политологов и гражданских активистов на тему: «Итоги прошедшей избирательной кампании. Что ждать от грядущих выборов?».

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка