Исторический центр Нижнего подвергнут реновации

29.04.2013-13:53
Версия для печати

Главный архитектор рассказал, как новые постройки «впишутся» в исторический облик

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков рассказал о планах по реновации и застройке площади Лядова и улицы Ильинской. Планы по обновлению территорий исторической части города были заслушаны на оперативном совещании в горадминистрации 29 апреля.

 

По словам Виктора Быкова, после введения в эксплуатацию подъездов к метромосту площадь Лядова увеличилась практически в два раза. Территория старой площади сформирована объемом Вдовьего дома, возведенного в конце 19 века, а также жилыми и административными зданиями советской эпохи разных периодов.

Согласно предлагаемой концепции, на пл. Лядова будет построено здание арбитражного суда. Инвестсовет при губернаторе одобрил предоставление земельного участка для этих целей. В северной зоне площади разместятся здания гостиничного комплекса с апартаментами, либо административно-общественные сооружения. Для парковок предусмотрено активное использование подземного пространства. В восточной части площади в этом году завершится строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса с бизнес-центром и гостинично-спортивным блоком.

Говоря о благоустройстве улицы Ильинская, главный архитектор отметил, что данная территория подлежит комплексной реновации вслед за Рождественской, образуя взаимоувязанное городское пространство, привлекательное для горожан и туристов.

Согласно концепции, необходимо воссоздать пешеходную связь по историческому направлению улицы Ильинской с движением пешеходов через арку здания больницы Приволжского окружного медицинского центра. Будут благоустроены площади возле Ильинской и Вознесенской церквей, сквер у Церкви Успения Пресвятой Богородицы в районе Крутого переулка и набережная Сергиевского оврага.

Планируется предусмотреть места для остановок общественного транспорта и парковок автомобилей. Парковочные места, в том числе для туристических автобусов, рекомендуется использовать в двух перспективных многоярусных паркингах, размещение которых предусмотрено в Почаинском овраге в районе Лыковой дамбы.

«Главным концептуальным принципом реновации этого района должен быть принцип сохранения целостного архитектурного облика и основного фронта исторической застройки. Памятники истории и культуры необходимо реставрировать, новое строительство должно быть представлено нейтральными вставками современных зданий», - передает слова Виктора Быкова пресс-служба администрации города.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код