Карстовым озерам в Нижегородской области дадут федеральный статус

16.05.2013-13:46
Версия для печати

Уникальное место природы находится в критическом состоянии

Пустынскому заказнику, расположенному в Арзамасском районе Нижегородской области, предложено присвоить статус природной территории федерального значения. Это единственный комплекс в европейской части России с проточной системой карстовых озер, и может по праву называться нижегородской Карелией.

 

Ситуация с Пустынским государственным природным заказником в Арзамасском районе обсуждалась на заседании комитета нижегородского Заксобрания по экологии и природопользованию в рамках XV международного форума «Великие реки», сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе парламента.

Депутаты отметили, что территория заказника сейчас находится в критическом состоянии. Идут активные процессы заиления озер, берега засоряются мусором. Между тем, это единственный комплекс в европейской части России с проточной системой карстовых озер, благодаря чему вода в них, по оценкам экспертов, настолько прозрачная и чистая, что сравнима с горным хрусталем. Площадь озер занимает территорию около 300 гектаров. Многие виды растений заказника занесены в Красную книгу РФ.

Депутаты приняли решение сформировать рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию мер охраны и управления заказника. Также будет рассмотрено предложение о целесообразности присвоения заказнику статуса природной территории федерального значения.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код