На реализацию «Доступной среды» Чувашия потратит 255,8 млн рублей

16.07.2013-12:00
Версия для печати

Проект региональной программы одобрен в Минздравсоцразвития

Общий объем финансирования по программе «Доступная среда в Чувашии» в 2014-2015 годах составит 255,8 млн. Предполагается, что 97,2 из них выделит федеральный бюджет, столько же – бюджет республики, муниципальные бюджеты вложат 41,6 млн рублей. Поступления из внебюджетных источников составят 19,8 млн рублей. 

Программа «Доступная среда» предполагает создание условий для жизни людей с ограниенными возможностями, в том числе оборудование учреждений лифтами, пандусами и подъемниками для инвалидов, направляющими перилами и специальными табличками для инвалидов по зрению, световые указатели и табло для инвалидов по слуху. Также большое внимание уделяется возможности и удобству пользования транспортом.

Проект региональной программы «Доступная среда в Чувашии» был одобрен Минтрудом России. Также «добро» получили проекты Ярославской, Нижегородской и Архангельской областей.

Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе Минздравсоцразвития, по состоянию на начало 2013 года в Чувашии около 90 тыс. пенсионеров-инвалидов – примерно 7,2% от общей численности населения республики. Из них 54% - инвалиды I и II группы, около 5% - дети.

Напомним, что Министр здравоохранения Вероника Скворцова представила правительству России проект новой федеральной целевой программы «Доступная среда-2011—2020» для инвалидов. Из бюджета в 47 млрд рублей планируется обеспечить телепрограммы субтитрами, устанавливать пандусы и лифты для колясочников, а также устранить барьеры в сознании общества. Правительство России рассмотрело проект федеральной целевой программы «Доступная среда-2011—2020» для инвалидов. Текст представляла глава Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Перед заседанием слово взял премьер-министр Дмитрий Медведев. «Долгие годы проблемы инвалидов замалчивались, как бы пытались эти проблемы вообще не замечать, — заявил премьер. — Государство по факту ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырех стенах, отгорожены, по сути дела, от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны». По его словам, перед государством стоит задача кардинально изменить ситуацию к лучшему. Представители организаций инвалидов говорят, что первоначальный проект никуда не годился. «Сам текст программы огромный. Я знаком с обоими вариантами, и первоначальный вариант был нами раскритикован», — рассказал руководитель юридического отдела региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов. Он пояснил, что к обсуждению документа были допущены общественные организации, только после этого документ стал наполняться конкретными предложениями. «Не все предложения были приняты. Но в итоге окончательный вариант совсем по-другому выглядит. Это не маленькие поправки, мы полностью перетрясли весь текст. Полностью изменили формулировки, выражения». Ларионов добавил, что в общественных организациях возлагают на программу большие надежды, так как ее результаты должны ощутить инвалиды по всей стране. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код