Николай Федоров призвал провести в Чувашии «чистку мозгов»

06.04.2013-16:43
Версия для печати

Федеральный Минсельхоз недоволен сокращением посевных площадей в Чувашии и «пассивностью» республиканских властей

На рабочем совещании в Чебоксарах, посвященном предстоящей посевной кампании в Чувашии, министр сельского хозяйства России Николай Федоров в присутствии главы республики Михаила Игнатьева, членов правительства, муниципальных чиновников и руководителей агропромышленных предприятий республики подверг жесткой критике ситуацию в республиканском АПК и в экономике Чувашии в целом. Конкретные цифры в подтверждение слов Федорова привели его подчиненные.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев отметил, что в Чувашии с каждым годом сокращаются посевные площади (в 2012 году – на 36 тысяч гектаров), а также инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве: при снижении объема инвестиций по сравнению с прошлым годом на 20% их размер в 2012 году составил всего около 800 млн рублей, что даже меньше, чем обеспечивает в Чувашии федеральный Минсельхоз – около 1,3 млрд рублей.

Директор департамента мелиорации Павел Столбов раскритиковал информированность сельхозтоваропроизводителей республики о программах поддержки, реализуемых на федеральном уровне, а также отметил низкую оперативность Минсельхоза Чувашии в переписке с федеральным ведомством, наличие большого количества недостатков в документах и неспособность эти недостатки устранять.

Директор департамента финансов Николай Смирнов, в прошлом – республиканский министр финансов, подчеркнул отставание Чувашии от соседей – Мордовии и Марий Эл – по многим инфраструктурным показателям, а также признал, что Чувашия упустила возможность для участия в крупных федеральных инвестиционных программах, реализующихся в последние годы.

В беседе с журналистами после совещания Николай Федоров призвал власти Чувашии конструктивно отнестись к высказанной критике. «Я предлагаю им собрать совещание по изложенным цифрам и устроить, так сказать, чистку мозгов»,  - заявил федеральный министр, возглавлявший Чувашию в 1993-2010 годах.

Совещание прошло в здании подведомственной Минсельхозу России Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Это первая публичная встреча подобного уровня между Николаем Федоровым и Михаилом Игнатьевым, состоявшаяся с момента наделения Игнатьева своими полномочиями в 2010 году. Все предыдущие визиты Федорова в Чувашию в ранге федерального министра не сопровождались публичным общением с Главой республики.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код