Нижегородцам предложили оплатить охрану культурного наследия

27.09.2013-17:52
Версия для печати

Деньги планируется направить на оплату работы учёных-экспертов

В приволжской столице начался сбор денег на проведение историко-культурных экспертиз тех памятников, которые могут из-за ветхости пойти под слом. Инициативная группа в ближайшее время планирует собрать около полумиллиона рублей. Народные деньги обещают направить на оплату экспертизы, которую будут проводить ученые с мировым или общероссийским именем. Активисты уверены, что это единственный способ остановить тотальное уничтожение уникальной исторической среды города. 

Подписи под новой инициативой поставили писатели Захар Прилепин и Олег Рябов, основатель интернет-портала nn.ru Илья Осипов, телеведущий Илья Ластов, журналист Юрий Немцов, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов и многие другие. Как отметил правозащитник Станислав Дмитриевский, этот проект может дать подвижку в решении подобных проблем и в других городах России. «Уникальность инициативы в том, что такая работа станет системной. Она объединит известных деятелей культуры, науки, а также медийных персон с рядовыми жителями», - заявил Дмитриевский.

Как отметили организаторы проекта, специалисты уже составили список из памятников, которые будут представлены на экспертизу, но озвучивать, какие это объекты, они пока не собираются. Слишком велик риск, что «заинтересованные группы лиц», узнав об этих планах, поспешат снести дома и построить на их месте торговый центр или элитный микрорайон.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Ну причем тут ветхость?

Ну причем тут ветхость? Памятники ломают не из-за ветхости (каменные дд.126 по Ильинке и 107 по Горького были прекрасно отреставрированы), а из-за хищнического освоения участков в центре, где эти дома стоят. Зачем писать заведомую неправду?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка