Нижегородская медакадемия планирует перейти на электронные учебники

27.05.2013-13:25
Версия для печати

В вузе созданы все предпосылки для перехода к виртуальной библиотеке

Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА) рассматривает возможность перехода на электронные учебники. Об этом сообщается на сайте учебного заведения. Каждый год медакадемия тратит от 3 до 5 млн. рублей на покупку учебной литературы. Однако до сих пор в вузе сохраняется проблема нехватки книг, особенно дорогостоящих. А ведь это средства внебюджетных источников, которые можно было бы потратить на другие, не менее важные цели. 

 

«Мы задумываемся об эксперименте по переходу на электронные учебники, - сообщил ректор НГМА, профессор Борис Шахов. - Опытом в этом направлении со мной поделился ректор Красноярского медуниверситета, где каждому студенту покупается ноутбук с доступом к электронной библиотеке. Мне эта идея понравилась, да и все предпосылки к ее реализации у нас уже есть».

Крупнейшие издательства медицинской литературы сегодня предлагают электронные версии своих учебников с дополнительным мультимедиа-контентом (видео, графика, анимации), что облегчает усвоение непростого материала.

Стоит отметить, что необходимая инфраструктура в вузе уже есть. Медакадемия закупила несколько электронных библиотечных систем, а также создала и наполняет учебными пособиями собственную базу данных, где хранятся оцифрованные экземпляры наиболее редких и востребованных учебников. Наличие таких электронных систем – одно из условий государственной аккредитации вуза.

Студентам обеспечен бесплатный и круглосуточный доступ к электронной библиотеке НижГМА по личному логину. В учебных корпусах есть бесплатный Wi-Fi, а в общежитиях, помимо него, еще и высокоскоростной проводной интернет в каждой комнате. Все это также бесплатно и для студентов, и для сотрудников академии.

«Подчеркну, что мы не собираемся лишать студентов традиционных "бумажных" учебников, речь идет о частичном перераспределении финансирования в сторону современных он-лайн технологий. Думаю, что такой эксперимент состоится», - заключил Шахов.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код