Нижегородская область теряет ценные сельскохозяйственные земли

24.05.2013-13:43
Версия для печати

Чиновники жалуются на отсутствие финансирования в борьбе с нерадивыми собственниками плодородных угодий

 

Нижегородская область не готова к активной работе по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Это признал руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин. Проблему обсуждали на очередном координационном совещании под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Валенкова.

 

Согласно законодательству, собственник может попрощаться с земельным участком, если целых три года на нем не пашет, не сеет, не жнет. Или не спешит исправиться после административного наказания, полученного за ненадлежащее использование земли. Вернуть плодородные земли можно через суд. Следующий этап аукцион, на котором они обретут нового хозяина.

Ивашин отметил, что в Нижегородской области для этого создана вся необходимая нормативно-правовая основа. Есть закон от 27.12.2007 года №195-З «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения». Есть даже отдельное распоряжение правительства от 04.10.2012 года №2125-р, на основе которого определен план работы в регионе на 2012-2015 годы. Однако в распоряжение включены всего четыре района области Балахнинский, Лукояновский, городские округа город Бор и Семеновский.

Это обстоятельство и стало тормозом для возвращения пахотных земель в оборот.

Так, в декабре прошлого года Россельхознадзор направил в Министерство государственного имущества и земельных отношений материалы одного дела по ненадлежащему использованию земельных участков. В январе и феврале еще 6 дел по Городецкому и Навашинскому районам. Там пропадали даром 18,7 гектаров сельскохозяйственных земель.

Однако в министерстве сослались на вышеупомянутое распоряжение и на отсутствие финансирования для того, чтобы изымать земли в других районах кроме как Балахнинском, Лукояновском, городских округах город Бор и Семеновский.

Несмотря на это, Игорь Ивашин пообещал, что его ведомство не отступится от работы с нерадивыми собственниками сельскохозяйственных угодий. «В настоящее время мы подготовили еще 5-6 аналогичных дел, которые вскоре направим в Министерство государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области для дальнейшей работы», - заключил чиновник.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код