Нижегородские экологи пожаловались в Генпрокуратуру на «РусГидро»

08.04.2013-15:30
Версия для печати

Компания до сих пор не представила общественности экспертизу подъема Чебоксарской ГЭС

Нижегородский экоцентр «Дронт» направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение в связи с отказом компании «РусГидро» проводить общественную экологическую экспертизу проекта по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до отметки в 68 м.

Заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу проекта экоцентр «Дронт» подал в администрацию Нижнего Новгорода еще в июле прошлого года. После проверки администрация его зарегистрировала, о чем есть официальное подтверждение. Между тем, документы для проведения экспертизы до сих пор не получены.

«Сначала компания отвечала, что проект еще не готов и все время переносила сроки его завершения. Но после того, как проект был подан в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу, утверждение о неготовности проекта выглядело бы уж совсем нелепым. Теперь они требуют предоставить дополнительные документы, не предусмотренные никаким законодательством», - сообщил «Правде ПФО» эколог, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

По словам эколога, «РусГидро» «боится общественной экологической экспертизы проекта». Экологи  надеются, что Генпрокуратура повлияет на компанию, и «РусГидро» предоставит проект для экспертизы.

Напомним, экологи требуют отменить проект по подъему воды на пять метров в Волге в районе Чебоксарской ГЭС. По их мнению, подъем воды приведет к резкому ухудшению экологической обстановки в Нижегородской области и республике Марий-Эл – произойдет уничтожение лесов и разрушение экосистем Волги и малых рек. Кроме того, в результате повышения уровня водохранилища будут затоплены 89,9 тысяч и подтоплены 350 тысяч га территорий, что приведет к вынужденному переселению 19,5 тысяч человек, проживающих в Марий-Эл, резкому ухудшению качества питьевой воды, разрушению Макарьевского монастыря, подтоплению Нижнего Новгорода и ряда населенных пунктов в регионе. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код