Нижегородский офицер ответит за смерть шестерых солдат на полигоне

23.05.2013-17:11
Версия для печати

Родственники погибших и раненых требуют с обвиняемого 15 млн рублей

В Нижнем Новгороде перед судом предстанет офицер, обвиняемый в халатности, повлекшей по неосторожности смерть шести военнослужащих по призыву. На скамье подсудимых оказался командир группы подрывных работ войсковой части 54046 старший лейтенант Сергей Сидоров.

 

Следствие установило, что 2 мая 2012 года на испытательный полигон в Нижегородской области были доставлены для уничтожения боевые части противотанковых управляемых ракет «Фаланга». В нарушение правил, офицер разгружал указанные боеприпасы из автомобиля и одновременно укладывал их в лунки для последующего уничтожения. Затем старший лейтенант отлучился, а работы не приостановил и личный состав в безопасную зону не отвел.

В отсутствие контроля со стороны офицера один из военнослужащих сбросил боеприпас в лунку, что привело к переводу взрывателя в боевое положение и последующему срабатыванию механизма самоликвидации. Это повлекло детонацию боевых частей, количество которых более чем в четыре раза превышало установленный норматив для закладки.

В результате взрыва шесть военнослужащих по призыву погибли на месте происшествия и пятеро получили повреждения различной степени тяжести, сообщили «Правде ПФО» в главном военном следственном управлении.

В ходе предварительного следствия потерпевшими и их представителями заявлены иски о взыскании с обвиняемого более 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Нижегородский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код