Нижегородский омбудсмен опроверг смерть ребенка из-за закона «Димы Яковлева»

17.06.2013-17:56
Версия для печати

Девочки, которых хотели удочерить американцы, получают лечение

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина опровергла информацию, прошедшую в федеральных СМИ, о гибели ребенка, которого не успели усыновить американцы из-за введенного закона «Димы Яковлева».

«Информация, опубликованная в ряде федеральных изданиях, о якобы смерти ребенка, которого готовились забрать в американскую семью, не подтвердилась. Мы оперативно проверили все факты, указанные в СМИ, с привлечением прокуратуры, сотрудников министерства образования, социальной политики, министерства здравоохранения региона», - сообщила Надежда Отделкина. 

По ее словам, к усыновлению в 2012 году американскими семьями готовились три девочки – две с синдромом Дауна и одна с диагнозом ВИЧ. Во всех трех случаях  

семьи не подали документы в суд для осуществления процедуры удочерения. В настоящее время девочки находятся в Замятинском детском доме, в Нижегородском доме ребенка и в Нижегородской школе-интернате №1. Они получают все необходимые лекарства и услуги.

«Я считаю, что появление в СМИ такой непроверенной информации - это сродни провокации. Говорить о Нижегородской области в данном контексте, где ситуация с иностранным усыновлением более, чем спокойная, - это просто неприлично. За всю историю иностранных усыновлений в регионе не наблюдалось ни одного тревожного случая, когда с детьми, усыновленными в Нижегородской области и проживающими за границей, жестоко обращались», - заявила Надежда Отделкина. 
Детский омбудсмен добавила, что в 2012 году только четыре ребенка из Нижегородской области были усыновлены гражданами США, тогда как еще пять лет назад таких детей было 44. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код