Особняк купчихи Гузеевой в Нижнем все-таки снесли

02.09.2013-09:53
Версия для печати

Градозащитники проведут панихиду на месте сноса исторического здания

В Нижнем Новгороде 1 сентября все-таки снесли старинный дом 126 по улице Ильинская, за право существования которого нижегородцы около полугода боролись с застройщиками. На месте сноса  особняка купчихи Гузеевой 2 сентября градозащитники собираются устроить панихиду и возложить цветы. 

Дом на Ильинке находится в границах территории исторического центра Нижнего Новгорода. Рядом еще несколько домов готовятся под снос. Как ранее сообщала «Правда ПФО», в настоящее время они взяты под охрану и  решается вопрос о внесении их в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН). В планах застройщика – ООО «РегионИнвест52» (принадлежит семье мэра Олега Сорокина) –  построить на этой территории многофункциональный центр.

Напомним, что внимание общественности к дому 126 на Ильинке было привлечено, когда «РегионИнвест52»  в конце марта этого года начал снос здания. Тогда тяжелая техника повредила боковую часть особняка, после чего градозащитники начали в суде отстаивать право здания на присвоение ему памятника культуры. Уже после того как здание было повреждено застройщиками, в апреле, областным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия была заказана и за четыре дня проведена отрицательная экспертиза, на основании которой было принято постановление правительства Нижегородской области об отказе включить особняк в реестр ОКН. Позднее это постановление было признано судом Нижегородского района незаконным. Однако областной суд 21 августа вернул постановлению законную силу, чем, не теряя времени, воспользовались застройщики, и произвели снос.

Как сообщили «Правде ПФО» градозащитники, панихида на месте сноса дома 126 по Ильинской состоится 2 сентября около 20.00. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка