Подъем воды на Чебоксарской ГЭС приведет к сокращению количества рыбы в ПФО

12.04.2013-14:52
Версия для печати

Промысловые запасы в водоемах находятся в пределах многолетних колебаний

В Нижнем Новгороде приняли нормы допустимого объема промышленного улова рыбы на 2014 год в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах. Специалисты отмечают, что с 2009 года идет увеличение промышленного улова, прошлый год вообще был рекордным по всем показателям.

 

В 2014 году прогноз вылова рыбы с важнейших промысловых водоемов ожидается в пределах 3,454 тыс. тонн (прогнозные показатели  на 2013 год – 3,343 тыс. тонн), сообщил на расширенном заседании Рыбохозяйственного совета региона старший научный сотрудник Нижегородской лаборатории ФГБНУ ГосНИОРХ Александр Минин.

В том числе на Горьковском водохранилище прогнозируется выловить не менее  1137,6 тонн (ранее – 1253 тонн), на Чебоксарском – 1638,4 тонн (1411 тонн). Наибольший прогнозный вылов намечается в Нижегородской области, которая будет проводить добычу рыб в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах.

«В целом, если говорить об объемах, то ситуация достаточно стабильная: каких-то видов становится больше, каких-то меньше. Так, речные виды несколько уменьшают численность, а лещ и судак – увеличивают», - сообщил директор нижегородского филиала института озерного и речного рыбного хозяйства Дмитрий Постнов.

Также, по его словам, институт проводил анализ развития ситуации с водными биологическими ресурсами в случае возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

«В случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища, относительная численность водных биологических ресурсов уменьшится, а в структуре водных биоресурсов будут преобладать малоценные виды рыб», - подчеркнул Постнов.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код