Потенциал аграрного сектора Таможенного союза позволит уменьшить импортную зависимость на $ 40 млрд

11.06.2013-17:14
Версия для печати

Сегодня общий рынок Таможенного союза по аграрной продукции – $ 128 миллиардов

Потенциал Таможенного союза огромен, необходимо чтобы Россия адекватно откликалась на возрастающие потребности глобального рынка, не нефтью, газом, лесом на корню, а продовольствием, причем продовольствием не как сырьем, не вывозом зерна, а вывозом муки, другой переработанной продукции зерна, мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопросы онлайн-интервью Газеты.Ru.

«Таможенный союз — дело перспективное, важное. Конечно, надо иметь в виду, что это вопрос большой политики и вопрос стратегического значения. Интеграция, интеграционные процессы, при всех сложностях и трудностях притирки, издержках интеграционных процессов. Конечно, это дело перспективное. Но наша задача состоит в том, чтобы объединенными усилиями, выступая вместе, мы не доставили дискомфорта друг другу и стали сильнее в конкурентной борьбе с нашими партнерами по рынку, сохраняя все цивилизованные правила», – заявил министр сельского хозяйства.

В настоящее время общий рынок Таможенного союза по аграрной продукции – 128 миллиардов долларов. И при этом союз закупает продукции сельскохозяйственного происхождения порядка 44 миллиардов долларов. Примерно 40 миллиардов долларов из этих 44х миллиардов импорта закупает российский рынок. То есть емкий рынок: 128 миллиардов, и мы при этом закупаем еще для российского рынка 40 миллиардов, 4 миллиарда — Беларусь и Казахстан.

По мнению Федорова, потенциал территории и людей, тружеников аграрного сектора, живущих в Казахстане и Белоруссии, вполне мог бы, если правильно все это организовать в рамках Таможенного союза, уменьшить импортную зависимость, 40 миллиардов долларов. «Мы потихоньку, кстати, уменьшаем импортную зависимость. Обратите внимание, по итогам 2012 года у нас объем импорта уменьшился на 5,5 процента, на 2 миллиарда с чем-то. То есть, если мы в 2011 году закупили по импорту более чем на 42 миллиарда долларов продуктов питания, продовольствия, то по прошлому году это 40 миллиардов. И при этом увеличили экспорт сельхозпродукции из России, существенно увеличили, примерно на 35 процентов», – отметил министр. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код