Правозащитники заявляют о массовом избиении осужденных в нижегородской колонии

13.06.2013-11:17
Версия для печати

Омбудсмен проверит жалобы на сотрудников ГУФСИН

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев проведет проверку информации о массовом избиении осужденных в исправительной колонии №1 в Семеновском районе. Общественные организации разместили в интернете фотографии осужденных со следами побоев, к которым применялась физическая сила. Сообщается о как минимум 20 пострадавших.

Информация о массовом применении насилия в исправительной колонии № 1 ГУФСИН РФ по Нижегородской области (поселок Сухобезводное) поступила накануне в Общественную наблюдательную комиссию региона (ОНК). При проверке выяснилось, что 4 июня работники колонии вместе с сотрудниками спецназа ГУФСИН проводили обыски среди отбывающих наказание. Осужденных раздевали догола, оскорбляли, избивали, надевали на голову пакеты, перекрывая доступ воздуха.  Некоторые осужденные сообщили, что в отношении них избиения продолжались также 5-го и 6-го июня. Членами ОНК с помощью фото и видеоаппаратуры были зафиксированы многочисленные гематомы и ссадины на теле пострадавших. При этом осужденные сообщили, что им не оказывалась медицинская помощь. Напротив, их заставляли написать заявления об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Сами сотрудники учреждения в беседе с членами ОНК категорически отрицали применение физической силы и сообщили, что все это является тщательно подготовленной провокацией. Видеокамеры не зафиксировали факты избиений, так как были развернуты к стене.

«Анализ собранных на настоящий момент материалов позволяет сделать вывод, что факт применения незаконного насилия в отношении осужденных неустановленными сотрудниками ГУФСИН по Нижегородской области, подтвержден. Все собранные материалы по окончании расследования будет переданы в органы Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», - сообщили «Правде ПФО» в ОНК.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» сообщил, что на данный момент к нему не поступали жалобы из ИК-1, но он намерен связаться с руководством ГУФСИН и разобраться в ситуации.

«Ко мне поступают жалобы на избиение осужденных в колониях, однако при проверке в половине из этих случаев факты избиений и не подтверждались и пострадавшие впоследствии отказывались от своих слов. На прошлой неделе ко мне обратилась жена одного из осужденных в исправительной колонии-17 Краснобаковского района. Она тоже утверждает, что там избивают заключенных. Будем проводить проверку», - заявил Василий Ольнев.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код