Предприниматель из Чувашии обвиняется в махинациях с жильем на 5,6 млн рублей

29.05.2013-10:37
Версия для печати

У обвиняемого арестованы 21 квартира,1 нежилое помещение и 2 автомобиля стоимостью в 20 млн рублей

Предприниматель Олег Шандыбин из города Шумерля Чувашской республики обвиняется в мошенничестве, вымогательстве, похищении человека, даче взятки и подстрекательстве. Потерпевшими от его действий признаны 18 человек, общая сумма ущерба составила более 5,6 млн рублей. Наложен арест на имущество обвиняемого,  в частности - на 21 квартиру, 1 нежилое помещение и автомобили «Lexus» и «Renault» с общей стоимостью около 20 млн рублей. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Чувашии.

По версии следствия, в 2008-2010 Шандыбин находил людей, злоупотреблявших алкоголем и имевшим свое жилье. Он убеждал их продать квартиры, а взамен предлагал помочь купить более дешевые. Так, в 2009 он напоил одного шумерлинца, уговорил купить квартиру и написать расписку о том, что деньги он уже получил. Квартиру Шандыбин оформил на свою жену, ничего об этом не знавшую. После этого он держал настоящего хозяина в плену в другой квартире до тех пор, пока не потребовалась его срочная госпитализация от алкогольной нейромиопатии. За это время он успел полностью оформить нужные ему документы. От этого и подобных преступлений 2 собственника лишились своих квартир с общей стоимостью более 1,5 млн рублей, а третьему нанесен ущерб в 150 тыс. рублей.

Также от злоумышленника пострадали еще две горожанки, которым он предложил обменять свое жилье. Он должен был выступить посредником при совершении сделки. В результате одна женщина лишилась квартиры стоимостью 800 тыс. рублей, вторая получила ущерб в 145 тыс. рублей.

В 2011 Шандыбин договорился с двумя членами аукционной комиссии при шумерлинской администрации. За взятку в 12,5 тыс. рублей и 2,5тыс. рублей соответственно они должны были обеспечивать победу на аукционах на приобретение жилья для детей сирот супруге Шандыбина, как и прежде ни о чем не подозревавшей. При этом 11 квартир не соответствовали требованиям по благоустройству. В итоге были заключены муниципальные контракты на сумму более 10,4 млн рублей, при том, что реальная стоимость квартир составляла всего 7,6 млн рублей. Сотрудникам администрации предъявлено обвинение в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Материалы их дела выделены в отдельное производство.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код