Проект подъема Чебоксарской ГЭС получил отрицательное заключение

20.09.2013-16:01
Версия для печати

Эксперты заявили о поверхностном подходе проектировщиков

Проект подъема реки Волга до отметки 68 метров в районе Чебоксарского гидроузла не может быть реализован. Экспертная комиссия общественной экологической экспертизы проекта направила 20 сентября отрицательное заключение в Росприроднадзор РФ.

«Работа комиссии подтвердила, что проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища несет в себе многие экологические беды для Нижегородской области и республики Марий Эл. Наш анализ проекта выявил крайне поверхностный подход проектировщиков, которые либо по незнанию,  либо сознательно скрыли многие экологические проблемы. Поражает, что проектанты нарушили немало требований законодательства, обошли вниманием  важные для оценки последствий подъема уровня научные данные, не провели ряда необходимых исследований. Экспертиза показала обоснованность ранее высказанных  претензий к проекту, добавила новые и дала отрицательную оценку проекту», - сообщил ученый, член-корреспондент РАН, председатель экспертной комиссии Алексей Яблоков.

В частности в тексте заключения комиссии говорится о том, что материалы по характеристике воздействия на живую природу отличаются внутренней несогласованностью и неполнотой, а разделы проекта, касающиеся животного мира Нижегородской области, написаны непрофессионально.

Так, в проекте не выполнен расчет ущерба городским зеленым насаждениям Дзержинска и Нижнего Новгорода и ряду лесничеств. В ряде случаев проектные материалы базируются на недостоверных и устаревших данных. Не рассчитан потенциальный вред природным объектам и комплексам конкретно для каждой особо охраняемой природной территории и каждого субъекта федерации.

Полный текст заключения на 22 страницах находится в распоряжении редакции «Правды ПФО».

Напомним, до настоящего времени Чебоксарский гидроузел не принят в постоянную эксплуатацию. Водохранилище гидроузла расположено на территории трех субъектов РФ: Чувашской республики, республики Марий Эл и Нижегородской области. На сегодняшний день оно эксплуатируется на пониженной отметке 63 м (первоначальная проектная отметка 68 м).

Ранее эксперты заявляли, что экологический ущерб Нижегородской области от подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище может составить 1,7 трлн. рублей.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка