Путину рассказали о многомиллионной взятке от Олега Сорокина

05.08.2013-09:42
Версия для печати

Мансур Садеков написал президенту из «Матросской тишины»

Нижегородский предприниматель Мансур Садеков, содержащийся в следственном изоляторе «Матросская тишина», написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. Садеков пожаловался на бездействие в отношении организатора коррупционного преступления, в котором его обвиняют – мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Владелец сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансур Садеков, активно сотрудничающий со следствием, в письме Путину сообщил, что был задержан в апреле этого года при передаче взятки в 30 млн рублей гендиректору московской фирмы ЗАО «Вектрон». Деньги предназначались за отказ столичной фирмы от притязаний к земельному участку в 453 га в Нижнем Новгороде, на аренду которого претендовала компания «Инградстрой», подконтрольная Олегу Сорокину.

По словам Садекова, права аренды огромного земельного участка были проданы семье нижегородского мэра по цене, заниженной как минимум в 10 раз. Остальные участники «по надуманным основаниям» к торгам допущены не были. На этой территории фирма, учредителем которой является жена Олега Сорокина, планировала строительство жилья и торговых центров. В дальнейшем в ФАС России была подана жалоба одного из участников конкурса - ЗАО «Вектрон», которое требовало аннулировать торги. Антимонопольный орган отменил результаты аукциона, признав, что он проходил с нарушениями – 14 земельных участков были объединены в один лот, что противоречит законодательству, о чем уже писала «Правда ПФО».

«По его просьбе (Олега Сорокина – прим. «Правды ПФО») я встретился с руководителями ЗАО «Вектрон» и попросил их отозвать жалобу, а также не препятствовать ЗАО «Инградстрой» в получении прав на спорные земельные участки. Взамен, опять же по инициативе Сорокина О.В., за действия в интересах ЗАО «Инградстрой» (Сорокин О.В.) было предложено вознаграждение в 30 млн руб., что является коммерческим подкупом (ст. 204 УК РФ)», - говорится в открытом письме Садекова к Владимиру Путину.

Бизнесмен отмечает, что, с момента возбуждения дела прошло свыше четырех месяцев, и, несмотря на его показания и помощь следствию, Олег Сорокин до настоящего времени не был ни разу допрошен, и в уголовном деле до сих пор фигурируют «неустановленные лица».

«Мои показания, подтвержденные многочисленными результатами оперативно-технических мероприятий (в том числе записи переговоров с Сорокиным О.В., полностью его изобличающие), никак не проверяются… По моему убеждению, такой «паралич закона» объясняется наличием у Сорокина О.В. высоких покровителей. Не могу исключить и коррупционной подоплеки происходящего, поскольку нижегородский мэр располагает огромным денежным ресурсом», - пишет Мансур Садеков.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код