САН ИнБев угрожает закрыть завод в Новочебоксарске

11.04.2013-12:04
Версия для печати

Потери бюджета Чувашии могут составить 604 млн. рублей

Российское подразделение мирового производителя пива «САН ИнБев» грозит властям Чувашии закрыть завод в Новочебоксарске по причине ограничения продаж алкоголя и роста акцизов. В случае если правительство республики откажется субсидировать продукцию пивоваренного завода. Акцизы с предприятия составляют около 3% доходов республиканского бюджета, и закрытие производства приведет к потерям доходов бюджетов Чувашии в сумме 604,2 млн. рублей.

 

В 2001 году предприятие «САН ИнБев» открылось в Чувашии. По данным компании, доля Новочебоксарского завода в общем объеме производства пива российских производств «ИнБев» составляет менее 10%. В России всего 8 работающих заводов этой компании. Об этом пишет газета «Ъ».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию. В письме от 12 марта Михаила Игнатьева Дмитрию Медведеву сообщается, что «САН ИнБев» (ТМ Stella Artois, Staropramen, Brahma, Lowenbrau, «Сибирская корона») предложил кабинету министров республики пересмотреть в региональном бюджете субсидии на его продукцию, а в случае отказа компания обещает закрыть производство. По словам Михаила Игнатьева, такие же требования компания выдвинула и другим субъектам России, в которых находятся ее заводы. «Ряд регионов под угрозой закрытия были вынуждены на предоставление преференций, что противоречит ФЗ-135 «О защите конкуренции». Согласие на условие «ИнБев», отмечает Глава республики, даст и другим производителям право требовать подобные преференции.

В августе прошлого года «ИнБев» уже закрыл завод в Курске, объяснив это «мерами по сохранению конкурентоспособности» в условиях законодательных ограничений, падения рынка и роста акцизов. Пока компании не удается приспособиться к этим условиям. В 2012 году она снизила продажи на российском рынке на 12%, а ее доля уменьшилась до 15,6%. Доля и продажи в прошлом году падали в России у Efes Rus (16%), а у Carlsberg (36,9%) и Heineken (13,5%) они, наоборот, росли.

«Сан ИнБев» ведут переговоры «об улучшении инвестиционного климата» во всех регионах, где есть производства компании, в том числе и в Чувашии, но пока не получили субсидий для стимулирования рынка. В пресс-службе компании сообщили, что из-за жесткого законодательного регулирования объемы производства пива в России в последние годы сильно сократились. В «ИнБев» сообщают: «Согласно нашим внутренним данным, продажи пива в России с 2009 года по 2012 год резко сократились более чем на 20%, а прибыльность пивоваренного бизнеса за последние два года снизилась на 40%».

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код