СК в Чувашии закончил расследование 6 попыток рейдерского захвата

24.05.2013-12:17
Версия для печати

Последний захват был пресечен в апреле 2013 года

За последние 5 лет следователи Чувашии завершили 6 уголовных дел о попытках рейдерских захватов предприятий республики. Последний из них произошел в апреле текущего года. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе СУ СК по республике Чувашия.

 

Последняя попытка рейдерского захвата произошла в апреле 2013 года, когда житель Москвы пытался захватить чебоксарскую коммерческую организацию по оптовой торговле стройматериалами, как об этом уже писала «Правда ПФО». Он изготовил поддельное решение единственного участника указанной фирмы, куда внёс заведомо ложные сведения о принятии себя в состав её участников, прекращении полномочий действующего генерального директора и назначении себя на его должность, подделав при этом его подпись. Директор фирмы узнал о попытке захвата после подачи москвичом документов в Единый государственный реестр юридических лиц и обратился в суд.

В ноябре 2012 Яльчикский суд приговорил индивидуального предпринимателя к штрафу в 200 тыс. рублей за попытку захватить ООО своего партнера, подделав решение о принятии в общество своего знакомого и «назначил» его директором предприятия. Замысел злоумышленника был раскрыт после подачи документов в налоговую службу.

В марте 2012 директор ОАО «Агрофирма имени Ленина» был приговорен Батыревским районным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу 10 тыс. рублей. Такое наказание он получил за подделку документов, по которым колхоз имени Ленина в селе Алманчиково Батыревского района стал акционерным обществом. В результате этого у него появилось 82% акций нового предприятия, и он смог управлять предприятием с активами на сумму более 41 миллиона рублей. А 13 человек, имевшие свои паи в колхозе были фактически устранены от участия в управлении предприятия.

Также в 2012 была пресечена попытка захвата потребительского кооператива с 9 тысячами пайщиков. По версии следствия, весной 2012 обвиняемые изготовили фиктивный протокол собрания пайщиков кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал» и заявление, в котором говорилось об изменении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ. По данным документам полномочный представитель правления "Капитала" складывает свои полномочия, а 28 летний злоумышленник становится новым председателем, а 5 лиц, не имевших отношения к кооперативу, становятся членами его правления. С помощью сотрудников охранного предприятия он попытался отстранить законного председателя от работы, но не смог этого сделать из-за активного сопротивления председателя и сообщении ей о попытке рейдерского захвата. Дело передано в Московский районный суд Чебоксар.

В июне 2010 Шемуршинский районный суд приговорил депутата районного собрания к 5 годам колонии строгого режима. Он подделал протокол собрания СХПК «Родина, внеся в него ложные сведения об участии "Родины"в учреждении ЗАО «Нива» и внесении в капитал ЗАО более 4млн. рублей. Также согласно фиктивному протоколу СХПК  Родина прекращал свое существование, а сам депутат районного собрания становился председателем ликвидационной комиссии. Затем он был «назначен» и генеральным директором ЗАО «Нива», СХПК «Родина» был снят с государственной регистрации. В результате злоумышленник завладел акциями на сумму более 4 млн. рублей.

В августе 2008 депутат собрания Вурман-Сюктерского сельского поселения в Чебоксарском районе, который ранее был председателем СХПК «Атал» был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. В мае 2007 он с пятью членами кооператива из 369 и провел с ними» общее собрание», а в фиктивном протоколе указал, что действующее руководство кооператива снимает с себя полномочия, и председателем становится он. Соответствующие сведения ему удалось внести в ЕГРЮЛ. Затем он нанял сотрудников охранного предприятия, избил законного председателя СХПК и отстранил его от руководства, общие активы составляли более 24,5 млн. рублей.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код