Скоростную магистраль в Нижнем Новгороде пустят по памятнику природы

21.08.2013-09:51
Версия для печати

В горадминистрации прошли общественные слушания проекта

Строительство высокоскоростной магистрали Москва – Екатеринбург затронет памятник природы в Нижнем Новгороде «Железнодорожные дачи». Это единственный вариант захода железнодорожной ветки в Нижний, и обойти этот участок не удастся.

В городской администрации состоялись общественные обсуждения воздействия на окружающую среду ВСМ. Как уже сообщала «Правда ПФО», магистраль пройдет через пять регионов России с остановками во Владимире, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Из Москвы в Нижний поезда будут прибывать традиционно на Московский вокзал, а транзитные поезда – до Казани и Екатеринбурга – будут останавливаться в Стригино, где планируется построить новый вокзал.

На общественных слушаниях представитель ЗАО «Экопроект», выполнявшего оценку потенциального ущерба окружающей среде, Андрей Лузаченко отметил, что ВСМ затронет памятник природы «Железнодорожные дачи». По словам специалиста, сейчас проводятся консультации с региональным министерством экологии, чтобы проект соответствовал природному законодательству, пишет «Коммерсант».

Вопросы и замечания, касающиеся экологической составляющей проекта, возникли только у руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, который, в частности, указал, что прокладка магистрали по особо охраняемым памятникам природы противоречит федеральному законодательству, и попросил «Экопроект» в дальнейшем проводить «реальные полевые работы» и «реально оценивать нанесенный ущерб и материальную компенсацию».

Напомним, как ранее сообщала «Правда ПФО», строительство высокоскоростной магистрали обойдется в 928 млрд рублей, проект дороги оценивается в 16 млрд рублей. Магистраль планируют запустить к 2018 году.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка