Сотрудники художественного музея Чувашии обратились в прокуратуру за защитой

05.04.2013-16:49
Версия для печати

Деятели культуры требуют убрать прослушку

В культурной среде Чувашии разгорается очередной скандал. Сотрудники Чувашского государственного художественного музея обратились в Прокуратуру республики за защитой своих прав и интересов, считая, что скрытая установка высокочувствительных микрофонов в залах музея является вторжением в личную жизнь.

 

Информация о том, что в Чувашском государственном художественном музее установлены не только видеокамеры, что является обычной практикой, а также миниатюрные микрофоны «Шорох-8» для прослушки в залах появилась накануне, на личной странице в одной из социальных сетей, заведующего научно-исследовательским отделом художественного музея Геннадия Иванова.

Иванов от лица коллектива пишет, что подобные «меры в культурном учреждении совершенно излишни, они задевают интересы сотрудников, смотрителей и главное - всех посетителей музея», дополняя, что «установка микрофонов не была согласована с коллективом, о ней нет никакой информации для зрителей».

По сведениям, располагаемым интернет-изданием «Правда ПФО» высокочувствительные миниатюрные микрофоны скрыто установлены также в филиале Чувашского государственного художественного музея по ул. К. Иванова, д. 4 - Художественной галерее на Волге (Отдел русского и зарубежного искусства ЧГХМ).

Ранее Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам проводила открытый аукцион в электронной форме на право заключения гражданско-правового договора на выполнение работ по установке системы видеонаблюдения для нужд бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный художественный музей» (отдел русского и зарубежного искусства по ул. К. Иванова д. 4) Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики с начальной ценой контракта 515,2 тыс. рублей.

Однако, впоследствии при подведении итогов аукциона по результатам рассмотрения заявок было выявлено несоответствие заявок требованиям аукционной документации в части не предоставления копий лицензий на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выданной Министерством культуры Российской Федерации или Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, вследствие чего аукцион признан несостоявшимся.

Известно, что в филиале ЧГХМ должны были установить 8 микрофонов типа МКУ (миниатюрные электретные микрофоны с активными усилителями) или «Шорох-8», предназначенные как для подключения к схеме систем безопасности в целях контроля доступа и оповещения, так и для прослушки помещений на расстояние до 10 метров с максимальным расстоянием передачи сигнала от 300 м до 1,5 км. Имея сверхмалый размер (не более 1 см в диаметре) микрофоны незаметно монтируются на любой поверхности.

В Прокуратуре Чувашской Республики отказались подтвердить, либо опровергнуть информацию об обращении сотрудников музея по факту вторжения в личную жизнь. «По юридическим лицам обращений не было, по физическим лицам мы вам такой информации предоставить не можем», - заявила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Прокуратуры Чувашской Республики Эллина Трусова.

Руководитель Чувашского государственного художественного музея Козлов Геннадий Васильевич говорит о том, что микрофоны используются в комплексе с системами видеонаблюдения: «Это обычная практика», - уточняя, что оборудование для видеонаблюдения закупалось гласно, посредством аукционов. «Пока идет следствие по этому вопросу, я комментарии давать не буду», - завершил Козлов.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код