Суд закрыл доступ на дзержинское предприятие, загрязненное фенолом

13.05.2013-13:10
Версия для печати

На НПК «Астат» содержание ядовитого вещества в грунте превышено в несколько тысяч раз

Дзержинский городской суд обязал НПК «Астат» (Нижегородская область) приостановить доступ людей на территорию предприятия, где в результате выброса ядовитого вещества фенола оказались загрязнены почва, грунтовые воды и атмосферный воздух. Согласно проведенной экспертизе, содержание фенола в грунте  в зависимости от точки отбора и глубины превышает фоновые концентрации от 429 раза до 3,66 тысяч раз.

 

С иском в суд обратилась Нижегородская природоохранная прокуратура. По информации прокуратуры, дальнейшее негативное воздействие фенола на объекты окружающей среды создает предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации в Дзержинске.

Лабораторные исследования показали, что на предприятии выявлены превышения предельно допустимых концентраций фенола, сообщили «Правде ПФО» в прокуратуре. Так, в воздухе рабочей зоны на данном предприятии в зависимости от точки отбора содержание токсического вещества, вызывающего онкозаболевания, превышено от 1,84 до 2,5 раз. По состоянию на 1 января 2013 года, численность работников предприятия составляет 68 человек.

В настоящее время на территорию предприятия приостановлен доступ людей за исключением лиц, участвующих в ликвидации источника загрязнения. О ситуации на заводе проинформирован губернатор Нижегородской области.

В отношении ООО «НПК «Астат» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства»), в отношении главного инженера предприятия - по ст.8.5 («Сокрытие или искажение экологической информации»). В адрес руководителя ООО «НПК «Астат» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код