Учителя в Чувашии смогут получить жилье по соцнайму

06.08.2013-13:10
Версия для печати

Программа ипотечного кредитования не полностью решает проблему жилья для педагогов

В Чувашии нуждающиеся в жилье педагоги, согласно новому закону об образовании, имеют право на получение жилья по договорам социального найма, сообщил на пресс-конференции министр образования Чувашии Владимир Иванов корреспонденту «Правды ПФО».

«В моем понимании должны появиться дома, социально ориентированные, доступные для наших граждан, соответствующие элементы поддержки со стороны государства,  чтобы учителя, которые придут в школу, могли получить жилье по социальному найму. В том числе возможен вариант получения служебного жилья», - заявил министр.

Владимир Иванов также отметил, что в республике уже второй год действует программа ипотечного кредитования, в которой может принять участие  учитель, проработавший в школе год. При этом государство субсидирует 4% ставки, а также молодому учителю предоставляется начальный 20-процентный взнос. «В плане поддержки программа должна сыграть определенную роль, однако это не полностью снимает потребность в жилье молодых специалистов», - подчеркнул министр.

В прошлом году по программе ипотечного кредитования жилплощадь получили 35 человек, хотя планировалось в 2 раза больше. Это связано с тем, что молодые мамы-учителя, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не смогли взять кредит из-за низкого заработка. Эта тема на данный момент обсуждается с банками, которые готовы предоставлять кредит, если его сможет погасить муж учительницы, желающей участвовать в программе. В текущем году жилплощадь по программе должны получить не менее 70 человек.

«Правда ПФО» напоминает, что закон об образовании Чувашии был принят 23 июля 2013 года на 14-ой  сессии Госсовета республики. Новый закон сохраняет бесплатность и общедоступность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код