Укрепление склонов в Нижнем Новгороде обойдется в 100 млн рублей

23.04.2013-15:56
Версия для печати

На склонах парка Швейцария зарегистрирован оплыв площадью 500 кв. метров

Топографические особенности расположения Нижнего Новгорода и наличие многочисленных склонов заставляют региональную власть задуматься о серьёзных вложениях, направленных на защиту от оползневых явлений. В бюджет 2014 года на эти цели планируется заложить не менее 100 млн. рублей, сообщил глава администрации города Олег Кондрашов в ходе выездного совещания по потенциально опасным местам, склонным к оползням.

 

Нижний Новгород имеет сложную геологию и рельеф. Нагорная часть исторически предрасположена к оползневым явлениям различного характера. Поэтому процессы, протекающие внутри склонов и оврагов города, особенно весной и осенью должны находиться под постоянным и пристальным контролем, отметил Кондрашов.

По словам градоначальника, в настоящее время наиболее сложная ситуация складывается в районе парка Швейцария, где буквально в 100 метрах от склона проходит крупнейшая городская магистраль – проспект Гагарина. Специалисты зарегистрировали несколько оплывин общей площадью около 500 кв. метров. Если в ближайшие несколько лет не будут приняты меры, то движение грунта продолжится, и может произойти серьезный оползень.

По мнению специалистов, основной причиной возникновения оползневых явлений становится переувлажнение грунта, который, достигая критической массы, начинает осыпаться. За всеми проблемными склонами организовано постоянное наблюдение в режиме реального времени.

Начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев сообщил, что помимо особенностей месторасположения Нижнего Новгорода, развитие оползней на новых участках нередко связано с несогласованной хозяйственной деятельностью, застройкой склоновых территорий, функционированием водопроводящих коммуникаций, водонапорных башен и водопроводов. «Решить проблему с возникновением оплывин и оползней можно за счет строительства систем водоотведения и укрепления склонов подпорными стенками, террасными дорожками, используя специальные планировочные решения», - заявил Виталий Ковалев.

Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе горадминистрации, по итогам выездного совещания Кондрашов  поручил ответственным подразделениям и службам разработать комплекс мероприятий по исследованию и  сдерживанию оползневых деформаций на потенциально опасных к сходу грунта участках Нижнего Новгорода. К реализации мероприятий приступят в следующем году.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код