Улов рыбы в Чебоксарском водохранилище при отметке 68 м увеличится в два раза

17.04.2013-15:56
Версия для печати

Рост количества рыбы сдерживается загрязнением воды промышленными стоками и неблагоприятным уровенным режимом водохранилища во время нереста

При подъеме Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м возможный ежегодный улов рыбы увеличится почти в два раза: с 1292 тонн при существующей отметке 63 м до 2457 тонн. При этом рыбные запасы возрастут с 6260 до 13026 тонн. Об этом «Правде ПФО» сообщили в Нижегородской лаборатории ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» (ГосНИОРХ).

 

Несмотря на сокращение вылова отдельных видов рыб, общие уловы стабилизировались и превышают те, что были до строительства Чебоксарской ГЭС. Так, по итогам 2012 года в Нижегородской области выловлено рекордное количество рыбы за все время существования водохранилища – 567 тонн. Ранее максимальный улов составлял 512 тонн. Сейчас в Чебоксарском водохранилище обитают 62 вида рыб, принадлежащих к 24 семействам. Дальнейший рост сдерживается загрязнением воды промышленными стоками и неблагоприятным уровенным режимом водохранилища во время нереста, связанным с дефицитом аккумулирующей (свободной) емкости.

При этом проектировщики не исключают, что произойдёт сокращение выловов стерляди, судака и щуки, но возрастет улов лимнофильных видов рыб: леща, плотвы, густеры, синца, берша, жереха, сома, налима.

По данным ихтиологов, при условии реализации всех проектных решений увеличение рыбопродуктивности возможно не только в Чебоксарском водохранилище, но и в нижерасположенных водоемах Волжско-Камского каскада.

Отметим, что раннее директор нижегородского филиала института озерного и речного рыбного хозяйства Дмитрий Постнов сообщал (): «В случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища, относительная численность водных биологических ресурсов уменьшится, а в структуре водных биоресурсов будут преобладать малоценные виды рыб»

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код