В Чебоксарах землю для личных хозяйств отдали под сауны и гостиницы

27.03.2013-13:28
Версия для печати

В 2012 году выявлено 3,64 тыс. нарушений земельного законодательства

В Чувашии участились случаи нецелевого использования земельных участков. В ходе проверок Росреестра установлено, что землю, выделенную под ведение личного подсобного хозяйства, использовали для строительства гостиниц, саун и автосервисов.

В 2012 году службой в ходе проверок выявлено 172 случая использования земельных участков не по целевому назначению. Это в 4 раза больше, чем в 2011 году, и в 6 раз больше, чем в 2010 году. Об этом 26 марта заявила руководитель управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева на Координационном совете по противодействию коррупции.

В Чебоксарах, по словам руководителя ведомства, установлены факты «предоставления земельных участков в целях размещения гостиниц, саун, бизнес-центров и других объектов, не соответствующих разрешенному использованию».

Есть в городе и неиспользуемые земельные участки, отметила руководитель управления, пояснив, что зачастую простаивание участков, предоставленных под строительство, «связано с длительной процедурой получения разрешительной документации». «Недавно мы рассмотрели материл по организации, которая с 2009 года не приступает к строительству, так как до сегодняшнего дня не собрала всю необходимую документацию. Причем это выяснилось уже после заключения договора аренды на земельный участок", - привела пример Екатерина Карпеева.

В числе частых нарушений Карпеева также назвала «захват земель общего пользования при строительстве», когда организации выходят за пределы предоставленных под строительство земельных участков, тем самым ограничивая пешеходную зону.

Руководитель управления Росреестра по Чувашии подчеркнула, что привлечь к административной ответственности за нарушения земельного законодательства сложно. Согласно КоАП РФ, за неиспользование земельных участков привлечь к ответственности можно в том случае, если доказано, что земли сельхозназначения не использовались непрерывно в течение 3 лет, земли под жилищное строительство - от 3до 10 лет.

Всего в Чувашии в 2012 году, по данным управления, выявлено 3,64 тыс. нарушений земельного законодательства. 58% всех проверок, проведенных управлением, завершились выявлением нарушения земельного законодательства (по России - 46%). Наиболее частые нарушения - самовольное занятие земельных участков и их незаконное использование. К административной ответственности привлечены 1,97 тыс. лиц, выдано 2,59 тыс. предписаний.

Автор: 

Регион: 

Компании: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код