В Чувашии более 220 тыс. га невостребованных земель

07.06.2013-11:42
Версия для печати

Светлана Енилина призвала усилить работу с неосвоенными землями

Общая площадь невостребованных земельных долей на территории Чувашии составила 220,7 тыс. гектаров. Только 11% из них находятся в муниципальной собственности (24 тыс. гектаров). В Чебоксарском районе и вовсе не зарегистрирован ни один гектар невостребованной земли из 9 тыс. гектаров. Такие данные озвучила министр имущественных и земельных отношений республики министр Имущественных и земельных отношений Чувашии  Светлана Енилина на совещании с главой республики. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе Минимущества.

Светлана Енилина отметила, что работу с невостребованными землями в Чебоксарском районе необходимо усилить, так  как ее можно использовать для предоставления многодетным землям, а также для реализации инвестпроектов. Также министр рекомендовала администрациям муниципалитетов формировать земельные участки в счет невостребованных земель на территориях, предусмотренных для перспективного развития поселений, строительства газопроводов и нефтепроводов и дорожной сети, а также на площадях, используемых сельхозпредприятия.

Общая площадь земельных долей Чувашии составляет 541,1 тыс. гектаров, почти на половину из них (48%) зарегистрировано право собственности. Площадь земельных долей Чебоксарского района составляет 27,8 тыс. гектаров, из них 18,6 тыс. гектаров (67%) находятся в собственности.

Кроме этого, Светлана Енилина также подняла на совещании вопрос борьбы с «серыми перекупщиками» и призвала  быть бдительными по отношению к при совершении сделок с землями сельхоз назначения. Связано это, вероятно, с громким делом по СПОКу «Кадикасинский», о котором уже писала «Правда ПФО». Ранее министр Имущественных и земельных отношений Чувашии заявляла, что работа по наведению порядка в землепользовании продолжается, и в настоящее время муниципальными образованиями направлены обращения в суд на земельные участки общей площадью 57 000 гектаров. Но ряд участков, купленных в свое время по дешевке, данная работа не затрагивает. Так, в 2009 году строительное сообщество Чувашии было впечатлено суммой в 2,4 миллиона рублей, заплаченной компанией Николая Угаслова «ТУС» за участок в Чебоксарах, на котором сейчас возводится целый микрорайон «Университет». Угаслов в 2011 году избрался в Госсовет ЧР от «Единой России», а за 2012 год задекларировал доход около 30 миллионов рублей, став, таким образом, самым богатым парламентарием в Чувашии.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код